Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Коррупцию выискивают в школах и детсадах Татарстана

    Министерство образования и науки Татарстана принимает сообщения о поборах на телефон доверия.

    - Получение платных образовательных услуг осуществляется по соглашению сторон и не является обязательным, - приводит sntat.ru слова руководителя пресс-службы министерства образования и науки Татарстана Алсу Мухаметовой. - Но, по закону, педагог не вправе оказывать образовательные платные услуги обучающимся в этой же организации, если это приводит к конфликту интересов. Платные услуги не могут оказываться также вместо образовательных услуг, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджета. Что же касается сбора средств на нужды образовательных организаций, то он категорически запрещён. При этом допускаются добровольные целевые родительские взносы, но не наличными денежными средствами, а путём перечисления на счёт образовательной организации. Кроме того, любая инициативная группа, в том числе родительский комитет, вправе принять решение о таких взносах только в отношении членов этой группы. А ни в коем случае не родителей всех детей, которые посещают учебное заведение. По всем спорным вопросам и конфликтным ситуациям, с которыми граждане сталкиваются в образовательных организациях, они могут обращаться в наше министерство - через интернет-приёмную либо в письменном виде, либо на личном приёме.

    Телефон доверия министерства образования и науки Татарстана, по которым можно оставить информацию о фактах коррупционной направленности: (843) 294-95-33 (пн.- пт. с 9 до 18 часов)

    Круглосуточный номер для отправки смс о фактах коррупционной деятельности: 8 937 286 05 89

    Вчера министерство образования и науки Татарстана обнародовало результаты проверок обращений граждан по фактам коррупции в детсадах и школах республики, которые поступили в департамент надзора и контроля в сфере образования уже в нынешнем году. Так, в январе поступила жалоба, что в школе №101 имени П.А. Полушкина Советского района Казани работают «мёртвые души», а директор питается за счёт детей. «В ходе рассмотрения обращения было установлено, что лица, перечисленные в обращении, уволены», - говорится в сообщении министерства.

    Но факт питания директора за счёт детей не подтвердился. Зато было выявлено несоответствие лицензии на дополнительное образование. По этому факту составлен протокол об административном правонарушении.

    В январе же поступила жалоба на то, что в школе № 9 с углубленным изучением английского языка» Ново-Савиновского района Казани собирают деньги на различные нужды. Проверка показала, что заявители были правы. А результаты рассмотрения обращения уже направлены в прокуратуру и в следственные органы.

    В феврале шквал жалоб посыпался из Балтасинского района. Сообщалось, что в детсадах №1 и № 2 руководство злоупотребляет должностным положением при сокращении работников. Из Смаильской средней школы Балтасинского района не побоялись пожаловаться на руководителя районного управления образования. Все факты подтвердились, и по результатам проверки было направлено письмо руководителю райисполкома, с требованием принять меры «к должностным лицам, допустившим ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей».

    В управление президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики отослали и результаты проверки по жалобе на злоупотребление должностными полномочиями в отношении сразу двух чиновников - руководителя исполкома и начальника управления образования Алексеевского района.

    В настоящее время в работе департамента ещё три обращения, поступившие в феврале. Родители учащихся детской спортивной школы подозревают руководство учебного заведения в присвоении денежных средств, а родители учащихся другой школы пишут, что их детей принуждают к платным занятиям по английскому языку.

    Проверки продолжаются.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: