Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Детский сад: вопросы и ответы

    В связи с частыми обращениями граждан к руководству района (письменно и через телефон горячей линии) по вопросам, касающимся работы дошкольных образовательных учреждений, в отделе образования прошёл круглый стол, где на вопросы граждан дали компетентные ответы помощник главы Бавлинского муниципального района по вопросам противодействия коррупции Илдар Салахов, начальник отдела образования Ильмира...

    В связи с частыми обращениями граждан к руководству района (письменно и через телефон горячей линии) по вопросам, касающимся работы дошкольных образовательных учреждений, в отделе образования прошёл круглый стол, где на вопросы граждан дали компетентные ответы помощник главы Бавлинского муниципального района по вопросам противодействия коррупции Илдар Салахов, начальник отдела образования Ильмира Хуснуллина и главный специалист отдела Роза Нафикова.

    - При зачислении ребёнка в детский сад нас попросили внести на расчётный счёт пожертвование в размере 2500 рублей. Через неделю попросили приобрести канцелярские товары, мыло, салфетки, туалетную бумагу. Ещё через неделю попросили купить две книжки. Через несколько месяцев нужно было принести в садик серебряный дождик, мишуру и ёлочные игрушки для украшения группы. Почему всё это нельзя приобрести на перечисленные родителями пожертвования? Куда же расходуются пожертвования?

    Ильдар САЛАХОВ, помощник главы Бавлинского муниципального района по вопросам противодействия коррупции:

    - Многие родители жалуются по данному вопросу и говорят: «Почему опять мы снова должны складываться»? Данный вопрос регулируется приказом министерства образования от 15 января 2011 года и типовым положением о получении и расходование внебюджетных средств от физических и юридических лиц.

    Реклама

    Во-первых, в образовательных учреждениях должна быть создана комиссия по расходованию внебюджетных средств. Для этого необходимо собрать родительское собрание, где избираются родительский комитет, попечительский совет. Ведётся протокол собрания, данный протокол передается в исполком. Исполнительный комитет назначает своего представителя, и этот протокол утверждается. Информация о времени и месте проведения заседания комиссии вывешивается в общедоступном месте. По истечении срока использования средств, указанных в протоколе, комиссией составляется новый протокол, где должно быть указано, на какие цели потрачены эти деньги. И в конце делается отчёт, составленный руководителем учреждения, о том, куда потрачены деньги. Этот отчёт направляется и в исполнительный комитет района. Что касается контроля, в срок, не позднее 10 дней, отчёт должен быть предоставлен учредителю и благотворителю, то есть отчёт может потребовать и родитель, внёсший свой вклад. Вся информация в конце года должна быть вывешена на интернет-сайте учреждения.

    Кадрия ГИМАЗОВА

    (Полный текст этой статьи читайте в номере газеты "Слава труду" от 26 декабря)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: