Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Завести собаку опасной породы жители Татарстана смогут теперь лишь с согласия соседей

    Письменное разрешение придется брать у всех совершеннолетних граждан, которые проживают с ними в одном подъезде. Это одно из главных требований закона о содержании домашних животных, принятого после бурных дебатов Госсоветом Татарстана.

    Разработчики документа преследовали благую цель: положить конец жестокому обращению с кошками и собаками и сократить количество безнадзорных животных. Поэтому досконально прописали обязанности владельцев четвероногих питомцев. Но по сути речь шла фактически о полном запрете на домашних животных. Дело почти дошло до абсурда: получалось, что тем, кто хочет завести собаку, вначале нужно измерить свою квартиру. Если норма общей площади не позволяет, не видать тебе питомца.

    А позволяет, тогда - сантиметр вам в руки. Если собачий рост больше 25 сантиметров в холке, готовьтесь к общему собранию собственников жилья, проживающих в многоэтажке. Нужно письменное решение о том, что соседи не против такого четвероногого соседа.

    А еще предлагалось вживить собаке микрочип и выгуливать ее на специальных площадках, которых даже в Казани, не говоря уж о других населенных пунктах республики, днем с огнем не сыщешь.

    Понятно, что подобные меры многие восприняли в штыки. В таком виде законопроект не мог быть принят. Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин предложил "минимизировать недовольство сторон - тех, кто любит собак, и тех, кто их и кошек боится". Так в законопроекте появилась строка, касающаяся собак "потенциально опасной породы". Пожалуй, это единственные домашние животные, завести которых в многоквартирном доме можно лишь с согласия большинства совершеннолетних соседей по подъезду. Вопрос в другом: как узнать, какую угрозу таит в себе тот или иной пес? Ответить на него в ближайшее время придется правительству республики, которому законом поручено составить перечень опасных пород. А также, где именно требуется площадка для выгула собак. Тем не менее агрессивное настроение пса не всегда связано с породой. Даже самая благодушная Моська и та может цапнуть за ногу так, что мало не покажется. Это обстоятельство также учтено в законе. Если вдруг собака укусила другое животное или человека, ее хозяин обязан не просто сообщить о случившемся в уполномоченный в области ветеринарного дела орган исполнительной власти Татарстана или подведомственные ему учреждения, но и представить своего четвероногого друга на осмотр. Причем сделать это нужно в течение одного дня с момента укуса.

    Определены и правила выгула собак. Выгуливать их может только тот, кому больше 14 лет, трезвый как стеклышко и способный пресечь агрессивное поведение питомца. Нельзя появляться с питомцами на детских и спортплощадках, пляжах, территориях образовательных и медицинских учреждений. Категорически запрещено оставлять собак без присмотра. Ну и, само собой, находиться на прогулке пес может лишь в полной амуниции - с намордником, ошейником с его идентификационным номером и на поводке, пишет "Российская газета".

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: