Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Юные борцы юго-востока боролись за призы депутата

    В посёлке Карабаш Бугульминского района прошёл I турнир по национальной борьбе корэш среди команд сельских поселений юго-востока Татарстана на призы депутата Госсовета Республики Татарстан, учредителя благотворительного фонда поддержки молодого поколения и социальных инициатив «БлагоДарение» Ирека Салихова. Побывала на этом масштабном спортивном событии и пообщалась с депутатом, тренерами о развитии корэш и корреспондент газеты «Слава труду».

    Развитию спорта  депутат Госсовета Татарстана Ирек Салихов уделяет особое внимание. Напомним, недавно в Бавлах фонд "БлагоДарение" провёл второй благотворительный турнир по хоккею, где приняли участие команды из Бавлинского, Бугульминского и Ютазинского районов республики. Старт этому турниру был дан в прошлом году в городе Казань. Средства, собранные в ходе проведения таких мероприятий, идут исключительно на благие дела. Организация соревнований всегда проходит на высоком уровне с участием звёзд татарской эстрады.

    Корэш является одним из любимых видов спорта татарского народа. Местом проведения состязаний был  выбран посёлок городского типа Карабаш, где население составляет около 5 тысяч человек.  В спортивном комплексе «Нефтьче», на базе которого и прошёл турнир, работает секция по национальной борьбе, в которой занимается около 20 детей под руководством тренера Марселя Гумерова.

    Как отметил директор спортивного заведения Айрат Хаертдинов, корэш сегодня находится на стадии подъёма,  и этот турнир стал дебютным в своём роде, так как в таком масштабе проходил здесь впервые.

    – Наши борцы выезжают на соревнования, участвуют, набираются опыта. Очень хотелось организовать такие состязания и у себя. Было огромное желание доказать, что этот вид спорта востребован, – сказал Айрат Хаертдинов. – Турнир поможет развивать корэш и привлекать в него как можно больше детей.  Пусть после этих соревнований к нам в секцию придут ещё пять детей, и уже это будет для нас большим достижением.

     Участниками турнира по корэш стали более 60 детей  в возрасте от 6 до 14 лет из города Бавлы, поселка городского типа Карабаш, Альметьевского и Актанышского районов. После того, как ведущие Булат Байрамов и Миляуша Сафина объявили об открытии соревнований, спортсмены под музыку прошли в спортивный зал для торжественного открытия турнира и выстроились в дружную шеренгу. Борцов поприветствовали депутат Ирек Салихов, президент благотворительного фонда «БлагоДарение» Фарит Салихов, глава посёлка  Карабаш Марат Минхайдаров, заместитель главы администрации Бугульминского района Фанис Мухаметов, а также заместитель главы Бавлинского муниципального района Ринат Хамидуллин.

    – Корэш у нас с детства ассоциируется с каким-то праздником,  в то же время это не только праздник, это, безусловно, спорт, тяжёлый спорт. Он воспитывает дух, силу воли. Хочется, чтобы сегодня наш турнир прошёл в атмосфере праздника и дружбы и, самое главное, без травм, – сказал в своём выступлении Ирек Салихов.

    – Наш народ издревле уважал борцов, чествовал их, из века в век о них слагал легенды, – обратился к собравшимся президент фонда «БлагоДарение» Фарит Салихов.  – Наш турнир организован с  целью популяризации этого вида спорта на юго-востоке нашей республики. Верим, что это станет хорошей традицией. Желаем честной борьбы и лёгких побед!  

    До старта соревнований тренеры дали последние наставления своим воспитанникам – кто-то призвал ещё раз вспомнить технику боя, кто-то – просто смело идти к победе.  Затем началось самое главное – на двух матах стартовали зрелищные поединки.  Схватки проходили в 10 весовых категориях – 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70 килограммов и выше. Юные борцы выкладывались по полной – их шумно поддерживали мамы, папы, братья, сёстры, пришедшие поболеть за них.

    – На сегодняшний день корэш успешно развивается и завоевывает все больше поклонников и желающих заниматься этим видом спорта, как в России, так и за рубежом. Не случайно, в 2013 году корэш включили в программу Универсиады, – рассказал корреспонденту газеты «Слава труду» депутат Ирек  Салихов. –  Мы хотим, чтобы  молодёжь понимала, что корэш -  это не только забава, игра на Сабантуе, а серьёзный вид спорта, который позволяет сохранять традиции и культуру нашего народа. Целью таких турниров, как сегодняшний, является повышение спортивного мастерства, выявление сильнейших борцов и пропаганда здорового образа жизни. Хочется пожелать всем участникам успехов, а также сказать спасибо всем тем, кто вложил свои силы, душу и умения в подготовку детей. 

    По результатам поединков определились победители и призеры турнира. Среди борцов рекорд принадлежит актанышским борцам, которые завоевали семь первых мест и, как победители, получили кубки, медали, дипломы, ленты "Батыр", футболки и бейсболки.

    Их тренер Ильфир Анваров, который около 20 лет занимается корэш, рассказал, что в сегодняшних соревнованиях  всего участвовали 16 актанышских борцов от 10 до 14 лет, и что такого уровня соревнования очень нужны:  у детей есть возможность проявить себя, набраться опыта.

    Честь Бавлов на турнире защищали трое юных борцов тренера Ильмира Сабирова, которые выступили в  весовых категориях 46, 50 и 55 килограммов. Двое из них - Карим Гиниятуллин и Ильдан Марахов - заняли вторые места.  Кстати, только за день до этих соревнований Ильмир стал абсолютным батыром соревнований по корэш на призы главы Бавлинского муниципального района.  

    - Сегодняшний турнир вносит большой вклад в развитие нашей национальной борьбы. Ребята с юго-востока республики имеют возможность бороться, сравнивать свои силы, получать серьёзный опыт, – поделился впечатлениями Ильмир Сабиров.

     Нужно отметить, что среди участников состязания были ребята, как серьёзно занимающиеся корэш, так и те, кто делает в нём только первые шаги.  Организаторы верят, что с каждым годом участников будет становиться все больше и больше, и турнир будет способствовать развитию этого вида спорта и сохранению народных традиций.

     

    Фото автора

     

     

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: