Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Туймазинском районе Башкирии люди пьют воду с нефтепродуктами

    Деньги на водопровод выделяются, но его так и нет.

    В селе Гафурово Туймазинского района Башкирии сложилась катастрофическая ситуация с питьевой водой. Водопровода здесь нет, а вода из скважин имеет цвет и стойкий запах бензина. Недавно по целевой республиканской программе сельсовету выделили 300 миллионов рублей. Однако местные власти неожиданно заявили, что деньги будут переведены в соседний поселок.

    Запах нефтепродуктов в воде из скважин в Гафурово начал появляться в 2011 году. Установили фильтры, но они не помогли. Из скважин по-прежнему текла жидкость желто-коричневого цвета с запахом бензина. При поджигании она горела. Территориальное управление Минэкологии в ходе проверки установило, что вода действительно загрязнена. Однако никаких мер, по словам жителей села, принято не было. Так люди и жили, надеясь что власти либо найдут источник загрязнения, либо наконец построят водопровод.

    В этом году, устав ждать, жители обратились с жалобой, и была проведена повторная проверка. Пробы были взяты в пяти скважинах. И во всех них в воде, как установили эксперты, присутствуют нефтепродукты. В одной из скважин допустимый уровень содержания нефтепродуктов превышен в 72 раза! Такая вода не пригодна не только для питья, но и для полива растений.

    - Некоторые жители села ездят за водой в город (Туймазы - прим.ред.), но у большинства такой возможности нет, - поясняет Рашида. - У нас за последние несколько лет три человека умерли от рака, у всех болят желудки. И власти ничего не делают совершенно!

    Реклама

    Недавно в Гафурово разгорелся новый конфликт. В прошлом году по программе «Чистая вода» селу было выделено 8,5 миллионов рублей на проведение водопровода. Никакие работы до сих пор так и не начаты. В этом году поступили средства на благоустройство в объеме около 300 миллионов.

    - Председатель сельсовета объявила, что деньги пришли по целевой программе на благоустройство района, но деньги будут переданы соседнему поселку Дуслык, им не первый раз уходят наши деньги, потому что наша председатель сельсовета там живет! - возмущается Рашида. - Сейчас им, как говорят, нужен второй детский сад, а у нас, например, вообще ни одного нет. Но нас, похоже, за людей не считают, раз поят нас водой с нефтью!

    Получить комментарии представителей органов госвласти на момент выхода публикации не удалось, сообщает "Медиакорсеть". Глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов сказал, что не может оперативно прокомментировать ситуацию по телефону и попросил отправить официальный запрос. Дозвониться до сотрудников Минэкологии и председателя сельсовета Гафурово также не удалось.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: