Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Татарстане запретили энергетики в целях борьбы с подростковым алкоголизмом

    Вчера на заседании Государственного Совета РТ сразу в трёх чтениях был принят законопроект о внесении изменений в республиканский закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан».

    Данный законопроект полностью запрещает розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

    Средний возраст начала потребления подростком алкогольных напитков в России составляет 12-13 лет. В возрастной группе от 11 до 24 лет алкоголь потребляют более 70 процентов подростков. При этом девушки потребляют алкоголь наравне с юношами. По мнению разработчиков законопроекта, вкусовые качества слабоалкогольных тонизирующих напитков позволяют скрывать вкус этилового спирта, благодаря использованию кофеина, а также многочисленных вкусовых добавок и ароматизаторов. Таким образом, у подростков формируется стереотип, что слабоалкогольный тонизирующий напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных напитков.

    Постепенно слабоалкогольный тонизирующий напиток заменяет обычные напитки и служит уже просто для утоления жажды, а через небольшой промежуток времени формируется алкогольная зависимость.

    Реклама

    Сочетание алкоголя и кофеина вызывает так называемый «синдром токсического подъёма». При употреблении слабоалкогольных тонизирующих напитков токсические эффекты алкоголя выражены не так сильно, как при употреблении слабоалкогольных напитков, не содержащих кофеин.

    В некоторых странах, например Норвегии, Дании и Франции по силе воздействия на психику человека энергетические коктейли приравнены к лекарствам и продаются исключительно в аптеках, так как существует огромный перечень заболеваний, при которых употребление энергетиков строго противопоказано.

    Во многих регионах России приняты законы, ограничивающие розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков (Калмыкия, Коми, Тыва, Чечня, Алтайский, Забайкальский, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Белгородская, Владимирская, Нижегородская, Омская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская, Тюменская, Ярославская области, Ханты-Манскийский и Чукотский автономные округа, а также города Санкт-Петербург и Севастополь).

    Отметим, что слабоалкогольным тонизирующим напитком является продукция с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объёма готовой продукции, а также слабоалкогольные напитки, содержащие кофеин и другие тонизирующие компоненты в соответствии с ГОСТ Р 52845-2007.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: