Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Татарстане прошла проверка системы оповещения населения

    18 апреля в городах и населённых пунктах Татарстана проводилась проверка системы оповещения населения.

    Жители вновь услышали звуки сирен, голос диктора и получили СМС-сообщения с информированием о проводимой в республике проверке системы оповещения, сообщает МЧС РТ. При оповещении населения с 10 до 12 часов были задействованы сети электросирен и речевых сиренных установок, установленных в населённых пунктах, а также локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов экономики на территории муниципальных образований.

    Также в рамках реализации на территории республики пилотного проекта была задействована система Cell Broadcast. Система позволяет оповещать население в максимально кратчайшие сроки при условии, если у абонента включена специальная услуга, встроенная в телефон, и он находится в зоне чрезвычайной ситуации или на конкретной территории республики.

    По итогам технической проверки выявлено:

    Оповещение руководящего состава, органов управления муниципальных образований и населения осуществлялось оперативным дежурным городского пункта управления МЧС РТ и оперативной дежурной сменой ЦУКС главного управления с централизованным включением электросирен на всей территории Республики Татарстан и последующей передачей речевого сообщения по радио и телевидению. Охват оповещения населения в Татарстане электросиренами составил 68 процентов (в том числе по Казани около 62 процентов).

    Населённые пункты и районы, не охваченные электросиренами, оповещались с использованием сигнально-громкоговорящих устройств на специальных автомобилях, а также главами сельских поселений и старостами с использованием культовых объектов (мечети и церкви) и звуковых устройств в населенных пунктах.

    Реклама

    Также была организована смс-рассылка посредством 4 сотовых компаний (Билайн, МТС, Мегафон, НСС). Охват оповещения населения операторами сотовой связи составил около 65 процентов.

    Проверка Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны Татарстана проведена в полном объёме. Охват населения оповещением в течение первого часа данной системой составил около 83 процентов, в том числе:

    электросиренами - 68 процентов;

    автомобилями оперативных служб с СГУ - 40 процентов;

    по теле- и радиоканалам - 58 процентов.

    http://mchs.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/291678.htm

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: