Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлинском районе есть нарушения по охране труда

    В последние месяцы из Бавлинского района начали поступать обращения в инспекцию труда, связанные с невыплатой заработной платы и по несоблюдению работодателями требований охраны труда.

    В Бавлах прошло заседание Координационного Совета по охране труда в Бавлинском районе с участием начальника отдела по надзору в г. Альметьевск - Главного государственного инспектора труда ГИТ в РТ Фидаиля Хаернасова. На встречу были приглашены руководители организаций, предприятий, хозяйств.

    Во время заседания было отмечено, что за последние четыре года на территории района произошло четыре несчастных случая, три из которых - со смертельным исходом.

    «За последний период из Бавлинского района начали поступать обращения, связанные с невыплатой заработной платы, по несоблюдению работодателями требований охраны труда, – говорит Фидаиль Рурикович.  –Такого не наблюдалось раньше. Это связано скорее с тем, что в силу каких-то экономических факторов работодатели начали нарушать трудовое законодательство и ущемлять трудовые права своих работников. Либо же это активная позиция, представленная федеральными органами исполнительной власти, когда мы частенько появляемся на территории вашего муниципального района и проводим такую системную работу совместно с муниципалитетом. Например, у предприятия «СпецПромПрогресс» была задолженность по заработной плате порядка семи миллионов. В реалиях сегодняшнего дня, она погашена. Также отметим общество «ТЭКО», где произошёл несчастный случай. Здесь при проведении работ, связанных с перемещением крана, гражданин, который был принят по гражданскому правовому договору, то есть по договору оказания услуг, сел за кабину управления данным транспортным средством и недолжным образом организовал свою работу. В виду чего на территории появился совершенно другой человек, т.е работник этой организации, и на него упал крюк крана. Вот этот кран, он фактический списанный, на нём, в принципе, и не разрешалось, и не запрещалось производить какие-либо разгрузочные работы, его должны были уже разрезать. Также были нарушения в обществе «Татнефть-Кабель». В хозяйстве «Берёзовые зори» был случай, где скончался работник от сердечной недостаточности, но это было тогда, когда человек уже шёл с работы домой. Система охраны труда специфична, этим делом нужно заниматься на профессиональном уровне. Нужно всё время контролировать».

    В беседе с Фидаилем Хаернасовым корреспондент мультимедийной редакции «Бавлы-информ» задала вопрос, касающийся нововведений по коронавирусной инфекции в сфере охраны труда. Если у сотрудника нет прививки от коронавируса и нет, соответственно QR –кода, что ему делать в этих случаях.

    «Если сотрудник нарушает предписание об обязательной вакцинации, выписанное главным санитарным врачом РТ, то работодатель вправе на основании статьи 76 ТК РФ отстранить данного сотрудника от трудовой деятельности без сохранения заработной платы до улучшения эпидемиологической обстановки и вынесения соответствующего решения Роспотребнадзором. К нам приходят работники или работодатели с подобными вопросами, и мы даём разъяснения. От Бавлинского района таких обращений не было».

     

    фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: