Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлинском районе борются с клещами и грызунами

    Ежегодно в период активности клещей в Бавлинском районе проводится обработка парковых территорий специальными растворами. В случае необходимости процедура санобработки может проводиться дважды.

    Весна – идеальное время охоты для клещей, они поджидают свою жертву в траве, на которую так хочется присесть и погреться на солнышке. Стать жертвой клещей можно не только в лесных массивах, но и в черте города. С начала года до середины мая от укуса клещей в Бавлинском районе пострадало 38 человек.

    «Ежегодно проводится обработка в начале мая в период активностей клещей, – говорит заведующий бавлинским отделом филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском районах Ильнур Байсламов.Обработка специальными препаратами проводится на территории проведения праздника Сабантуй, в парке Победы, терренкуре, сквере Влюблённых и стадионе «Нефтьче». На третий, пятый, 15, 20 день после проведения обработки специалистами ФБУЗ проверяется контроль эффективности. Если после проведения контроля эффективности результаты будут отрицательными, тогда обработка проводится повторно».

    Обработку проводят специально обученные люди в защитных костюмах путём опрыскивания. Надо отметить, что препарат очень вреден.

     Обработку проводят и против грызунов. Барьерная дератизация проводится в периоды наибольшей миграционной активности грызунов. В этом году в Бавлинском районе были случаи заражения так называемой мышиной лихорадкой. Всего было четыре случая: три - в городе и один - в селе.

    «Обработка проводится два раза в год весной и осенью в парках, терренкуре, на всей территории Бавлов, а также в Новозареченском, Татарско-Кандызском, Уд.Ташлинском, в Шалтинском сельских поселениях. Данные территории обрабатываются по эпидемиологическим показателям. Норма расхода определяется по квадратным метрам, по норме расхода раскидываются приманки», – уточнил Ильнур Байсламов.

    Чтобы не подцепить клещевой энцефалит, или же мышиную лихорадку, и не омрачить майские дни походами по врачам, необходимо соблюдать простые меры безопасности. Ведь, как говорится, бережёного бог бережёт.

    Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: