Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлах прошло мероприятие к 100-летнему юбилею Гаврила Евсеева

    15 октября в краеведческом музее прошёл вечер воспоминаний, посвящённый 100-летию со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Гаврила Евсеева.

    15 июля 2014 года исполнилось бы 100 лет Герою Советского Союза Гаврилу Евсееву. В честь векового юбилея Гаврила Петровича проведено мероприятие, на котором присутствовали его родственники, близкие и друзья. Все отзывались о нём как о добром, отзывчивом, но очень прямолинейном человеке.

    В автобиографии Гаврил Петрович писал: «…четырежды был ранен и четырежды возвращался в строй. Войну закончил в Берлине командиром артиллерийского дивизиона в звании майора. Родина высоко оценила мой ратный труд. За форсирование Одера мне присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Кроме того, награждён двумя орденами Боевого Красного знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды и восемью медалями…»

    После войны Гаврил Евсеев вернулся в родное село Потапово-Тумбарла, работал в исполкоме райсовета.

    Близкие огорчены, что бавлинцы совсем не знают историю жизни своих земляков. Они призывают выпустить книги о каждом бавлинском Герое Советского Союза. А также один из них предложил повесить портрет Гаврила Петровича в здании Бавлинского лесхоза, где он трудился до выхода на заслуженный отдых.

    Реклама

    На сегодняшний день из шестерых детей Гаврила Евсеева только двое - Нина и Николай - остались в живых, они проживают на Дальнем Востоке в посёлке Кавалерово. В Бавлинском районе живут его внуки, племянница Раиса Ивановна и сноха Тамара Евсеева.

    Дом, где родился и вырос Герой Советского Союза Гаврил Петрович Евссев

    Фото: Айгуль Ахмедовой, а также из семейного архива Гаврила Евсеева

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: