Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Татарстан вернул федеральному бюджету 129 миллионов рублей - безработных, нуждающихся в помощи оказалось меньше, чем планировали

    Финансирование программы по содействию занятости Татарстана до 2020 года сократили более чем на 129 миллионов рублей. Причина - сокращение числа безработных. По данным рекрутеров, на 1 вакансию приходится более 6 резюме.

    Заместитель министра труда, занятости и соцзащиты Татарстана Клара Тазетдинова сообщила на заседании комитета по соцполитике Госсовета республики, что в 2016 году татарстанская казна увеличила расходы на 5,4 миллиона рублей. Причинами стали изменение минимального размера оплаты труда и индексация коммунальных расходов по ряду направлений социальной помощи населению. В общей сложности, в этом году на реализацию политики занятости направят 742 миллиона рублей из российского бюджета, 699 миллиона рублей выделит казна республики.
    В 2015 году бюджет программы изменился в части федерального финансирования. Из-за снижения численности безработных в республике сумму на выплату пособий сократили на 129 миллиона рублей до 771,6 миллионов.
    - В любом случае, эти средства остались бы в остатке, потому что такого числа безработных, на которое был заложен бюджет, нет. Он был заложен в размере 900 миллионов рублей, а фактически израсходовали 771 миллионов рублей. Смысл держать деньги? Лучше федеральный бюджет направит деньги тем регионом, где есть напряженность на рынке труда, - заметила в беседе с РБК-Татарстан Клара Тазетдинова. Она добавила, что при необходимости федеральный бюджет предоставит дополнительные средства на выплату пособий безработным из резерва по линии минтруда России.
    По прогнозам минтруда республики, в результате реализации программы уровень регистрируемой безработицы в республике не превысит 1 процент от численности экономически активного населения. Уровень общей безработицы будет в пределах 3,9 процентов.
    По данным минтруда Татарстана, в республике на 23 февраля в республике насчитывалось чуть более 18,5 тысяч зарегистрированных безработных, что на 480 человек больше, чем на предыдущей отчетной неделе. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,9 процентов. В службе занятости насчитывается 23,1 тысяч вакансий.
    Руководитель пресс-службы казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова сообщила РБК-Татарстан, что, по имеющимся у них данным, в январе 2016 года одну открытую в Татарстане вакансию приходилось 6,5 резюме от соискателей.


    В январе 2016 года, говорит Наталья Парфенова, наибольшее количество претендентов на одну вакансию наблюдалось в сфере госслужбы. Там на одно место претендовали более 23 татарстанцев. Сложно, по данным hh, трудоустроиться студентам и молодым специалистам, где конкуренция составляет более 14 человек на одно место. На вакансии для топ-менеджеров конкуренция равна более 12 человек за место, у бухгалтеров и юристов - 9 человек на место.
    Глава пресс-службы рекрутинговой компании добавила, что средние зарплаты для топ-менеджеров в Татарстане составляют 95,2 тыс.рублей, для госслужащих - 22,5 тыс.руб., бухгалтеров - 24,3 тыс.рублей, юристов - 25 тысяч. Начинающие карьеру специалисты и студенты могут рассчитывать, в среднем, на 20 тысяч рублей в месяц.
    Наименьшая конкуренция, где на одну вакансию претендует менее двух человек, отмечена в таких сферах, как медицина и фармацевтика, рабочий персонал, сервис и страхование.
    Наиболее востребованными специалистами на рынке труда Татарстана на данный момент являются специалисты сферы продаж - на их долю приходится 37 процентов всех запросов местных работодателей. Второе место по востребованности занимают ИТ-специалисты, заинтересованность в них проявляет каждая десятая компания республики. Третье место делят специалисты строительной сферы и банковские служащие (по 9 процентов от всех размещенных вакансий).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: