Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Старейший педагог и краевед Бавлов встретил своё 90-летие

Сегодня отмечает свой 90-й день рождения бывший учитель, отличник народного просвещения, активный член клуба «Страницы истории»  при краеведческом музее Бавлов Алексей Михайлович Пронин.

Многие поколения бавлинцев знают Алексея Пронина как талантливого педагога, человека с активной жизненной позицией. Именно таким он остаётся и по сей день, несмотря на солидный возраст. Многие годы юбиляр сотрудничает и с нами – районной газетой «Слава труду», его статьи по истории Бавлинского района, бавлинских удмуртов печатались в газетах и журналах Ижевска, Казани, различных сборниках.
Свой славный юбилей Алексей Михайлович встретил в кругу родных и близких людей – в окружении дочери Зинаиды Николаевой, внучек Анастасии и Екатерины, троих правнуков. Конечно, поздравил его сегодня и сын Владимир со своей семьёй, проживающий в другом городе. К сожалению, не увидела этих светлых дней супруга нашего юбиляра, ушла из жизни 10 лет назад.
– Это и есть моё главное богатство в жизни, – говорит ветеран, прижимая к себе любимых малышей – правнучку Дианочку и правнуков Даниса и Тимура, под поздравительные телефонные звонки, раздающиеся каждые несколько минут.
Принимал поздравления и подарки Алексей Пронин и от руководства района, бывших коллег. Специально для этого в его квартиру прибыли заместитель главы Бавлинского района Ринат Хамидуллин, заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Ильмира Хуснуллина, учительница Галина Демидова.
Алексей Михайлович родился 16 февраля 1929 года в селе Покровский Урустамак Бавлинского района. Как и многие его ровесники, с детства познал тяготы военного лихолетья, периода послевоенного восстановления страны.  На начало Великой Отечественной войны, в 1941 году, ему было 12 лет. О тех временах юбиляр вспоминает так:
«…Мужчины уходили (на фронт – ред.), но работ в колхозе от этого не становилось меньше. Всё также надо было пахать, сеять, убирать урожай, возить зерно на элеватор в Ютазу, ухаживать за колхозной живностью. Все эти работы легли теперь на стариков, женщин и нас, тогдашних подростков. От нас теперь зависело, будет ли сыт солдат на фронте и рабочий на заводе. Мы и до войны работали в колхозе в дни летних каникул, но тогда нам поручали только то, что было под силу детям: помогать взрослым во время заготовки сена (пользоваться граблями мы уже тогда умели), полоть некоторые посевы. А с началом войны в одночасье мы стали взрослыми и стали выполнять всё, что делали наши отцы и старшие братья в довоенные времена. Пока шла война, мы и учились не так, как обычно – учебный год начинался 1-го октября, завершался в конце апреля. Этим выигрывали время длиной в два месяца для работы в колхозе. Но и в учебное время после уроков часто выходили в поле, собирали колосья, оставшиеся после жатвы, (их мы уносили не домой, а сдавали в колхозный амбар), убирали картофель, помогали мамам убирать колхозную коноплю, да мало ли еще какую работу мы выполняли. В сельском хозяйстве, как известно, 8-часового рабочего дня не существует, в годы войны – тем более. Мы, тогдашние дети, работали, как и наши мамы и деды, от темна до темна: из дома уходили – еще солнце не взошло, домой возвращались усталые до изнеможения уже после захода солнца. Летом это 15-16 часов работы!».
Всю свою жизнь Алексей Михайлович стремился к знаниям. Поэтому в 1955 году поступил в педагогический институт в городе Ижевске, на физико-математический факультет. В 1960 году получил долгожданный диплом этого вуза, и стал работать учителем математики в Бавлах, сёлах района. Общий трудовой стаж ветерана составляет более 50 лет.
Текст и фото: Вадима ХАФИЗОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа