Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • «Шофёрский день» отменяется

    Татарстанские водители встречают «Праздник трезвости».

    Ещё с советских времён некоторые водители называли пятницу «шофёрским днём». Мол, есть возможность выпить в конце рабочей недели. С тех пор ответственность за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии многократно возросла, а с этого года за повторное подобное нарушение введена даже уголовая ответственность. Несмотря на это, каждую неделю в Бавлах выявляются всё новые случаи управления автомобилями в пьяном виде.

    С 7 по 16 сентября в Татарстане проходится социальная кампания «Праздник трезвости». В рамках акции предусмотрены мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и отказа от употребления алкоголя.

    Госавтоинспекция не осталась в стороне: в городах и районах республики проходят специальные мероприятия «Тоннель», в рамках которых особое внимание уделяется профилактике нарушений Правил дорожного движения, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

    За 8 месяцев текущего года по вине нетрезвых водителей на территории Татарстана произошло 228 ДТП (на 30,3 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в результате которых 37 человек погибли (на 16 человек меньше) и 300 получили травмы (снижение на 37,8 процента). За прошедший период сотрудники УГИБДД МВД по РТ выявили около 12 тысяч водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения.

    Госавтоинспекция напоминает: управление транспортным средством в состоянии опьянения, а равно передача управления нетрезвому водителю влечёт наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание предусмотрено за невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

    Если транспортным средством управляет водитель, который находится в состоянии опьянения и не имеет права управления, ему грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток. А для тех лиц, в отношении которых не может при­меняться арест, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

    C 1 июля текущего года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее привлеченным к ответственности за это деяние или за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, влечёт уголовную ответственность - от штрафа в размере 200-300 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет) до лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, любители езды подшофе могут быть наказаны обязательными работами на срок до 480 часов или принудительными работами на срок до двух лет. Во всех перечисленных случаях водитель, помимо всего прочего, лишается права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: