Слава труду
  • Рус Тат
  • Шанс для бавлинских предпринимателей

    Если вы хотите открыть собственный бизнес или уже занимаетесь предпринимательской деятельностью, то вам будет полезна информация о тех программах поддержки предпринимательства, которые реализует правительство Татарстана.

    Программа «Лизинг-грант» предусматривает выделение субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства:
    - заключившим договоры лизинга в целях реализации бизнес-проектов;
    - осуществляющим деятельность в обрабатывающем секторе промышленности и агропромышленном комплексе.
    Размер субсидии для начинающих предпринимателей составляет 45 процентов от суммы договора лизинга
    (но не более 1 миллиона рублей), для действующих бизнесменов - 30 процентов (но не более 3 миллионов рублей).

    Программа поддержки малого и среднего предпринимательства, осуществляющего разработку и внедрение инновационной продукции, адресована двум видам малых инновационных компаний (МИК):
    1. Начинающие МИК, деятельность которых заключается в практическом применении или внедрении результатов интеллектуальной деятельности (программного обеспечения, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, секретов производства (ноу-хау).
    2. Действующие МИК, фактически производящие инновационные товары, осуществляющие инновационные работы, а также фактически производящие затраты на технологические инновации.
    Для первых из них предусмотрена субсидия до 500 тысяч рублей, но не более 85 процентов от полной стоимости бизнес-проекта, для вторых - до 5 миллионов рублей, но не более 75 процентов от полной стоимости бизнес-проекта.

    Программа субсидирования затрат на технологическое присоединение, а также мероприятия по повышению энергоэффективности работает в трёх направлениях:
    1. «Техприсоединение». Получатели - малый и средний бизнес и объекты инфраструктуры их поддержки, подключившиеся к объектам электросетевого хозяйства после 1 января 2008 года. Размер субсидии - 50 процентов произведённых затрат по оплате технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, но не более 3 миллионов рублей.
    2. «Энергоаудит». Получатели - субъекты малого и среднего предпринимательства, проводившие энергетическое обследование после 1 января 2008 года. Размер субсидии - 50 процентов произведённых затрат, но не более 1,5 миллиона рублей.
    3. «Энергосбережение». Получатели - субъекты малого и среднего предпринимательства, реализовавшие энергосберегающие мероприятия, включая затраты на приобретение и внедрение энергоэффективных технологий, оборудования и материалов после 1 января 2008 года. Размер субсидии - 50 процентов произведённых затрат, но не более 3 миллионов рублей.

    Программа субсидирования затрат на получение образовательных услуг позволяет получить субсидии тем субъектам малого и среднего предпринимательства, которые вложили деньги в обучение сотрудников и хотят возместить часть затрат.

    Информация о программах поддержки предпринимательства в Татарстане размещены на сайте министерства экономики РТ: http://mert.tatarstan.ru/rus/info.php?id=577729.
    Ближайшее представительство цент-ра поддержки предпринимательства расположено в Альметьевске по улице Нефтяников, 15. Телефон представителя Элины Никитиной - 89047671786, адрес электронной почты - nikitina.sce@yandex.ru.

    Кстати. В Бавлах есть 8 субъектов малого и среднего предпринимательства, которые вправе рассчитывать на получение субсидии по программе «Техприсоединение» (они подключились к объектам электросетевого хозяйства после 1 января 2008 года). Просто они не знают, что могли бы вернуть половину своих затрат… Их уже ждут в Альметьевском центре поддержки предпринимательства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: