Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Самый молодой министр России попался на списывании

    Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров уличён в плагиате.

    Его диссертация по экономике на тему "Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг" (на примере Республики Татарстан) почти наполовину состоит из "заимствований", сообщает РБК со ссылкой на данные активистов проекта "Диссернет".

    Согласно таблице, обнародованной на сайте проекта, в кандидатской диссертации Никифорова плагиат содержится на 103 страницах из 239. Заимствования в научном труде сделаны из шести разных источников. "Диссернет" готовит жалобу на министра в высшую аттестационную комиссию (ВАК) при министерстве образования и науки.

    Никифоров в апреле 2010 года вошёл в состав кабмина Татарстана, став вице-премьером - министром информатизации и связи, а в декабре 2011 года защитил кандидатскую диссертацию в Казанском национальном исследовательском технологическом университете.

    В мае 2012 года Никифоров занял пост министра связи и массовых коммуникаций России, став самым молодым министром в истории страны.

    Реклама

    В феврале этого года министр образования и науки Дмитрий Ливанов раскритиковал деятельность сетевого сообщества "Диссернет", проверяющего диссертации публичных персон на плагиат. По его словам, факт необоснованного заимствования или отсутствия научной новизны может установить только эксперт в соответствующей области знания. Никакой компьютерный анализ, никакой контекстный поиск, который используется разными программами, не может этого сделать.

    "И ещё очень важная вещь: на своём сайте они размещают только негативные результаты. И человеку, который в эту проблематику не погружён, кажется, что все учёные - жулики и обманщики. Человек, который профессионально не занят наукой, видит эти тысячи экспертиз у них на сайте и спрашивает: "У нас что, любой кандидат и доктор наук вот такой жулик?" - подчеркнул министр.

    "Мне кажется, что "Диссернет" неправильно подает эти результаты. Ведь мы не знаем, сколько всего работ они проверили и почему они не проверяют диссертации по физике, математике, биологии", - отметил Ливанов. Он заявил, что задача его ведомства - закрыть диссертационные советы, в которых работают люди, нарушившие этику. Министр заключил, что купивший степень бизнесмен этику не нарушает, поскольку учёным не является.

    Фото: mr7.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: