Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Россиянам перестанут выдавать бумажные паспорта

    Выдача бумажных паспортов в России должна завершиться в 2022 году, заявил вице-премьер Максим Акимов.

    "По мере увеличения с 1,1 тысячи до 3 тысяч пунктов выдачи паспортов нового образца на территории страны в течение 2022 года завершим выдачу, подчёркиваю, выдачу паспортов старого образца", - заявил Акимов журналистам.

    Он заверил, что те, кто не захочет менять бумажные паспорта, в том числе в силу своих убеждений, могут продолжить использовать их без лишних проблем и обязательств.

    Ранее сегодня судьба бумажного паспорта решалась на совещании в подмосковных Горках по внедрению электронного удостоверения личности в России. Глава правительства Дмитрий Медведев рассказал о подготовке процедуры и сроках замены бумажных паспортов. Он заявил, что Россия должна перейти на цифровые паспорта к 2024 году, однако во время встречи возникло предложение внедрить электронный документ на два года раньше. Глава правительства согласился рассмотреть такую инициативу.

     

    "Очевидно, что мы можем действительно быстрее отказаться от использования бумажных паспортов. Вот есть предложение сделать это на два года раньше, чем это планировалось изначально, то есть где-то в 2023 году. И на два года раньше первоначальных сроков заменить бумажные паспорта на электронные", - сказал Медведев.

    При этом он отметил, что времени остается немного и уже сейчас необходимо определиться с основными параметрами электронного паспорта. В частности, нужно обозначить, что является оптимальным видом этого документа, что он должен содержать и как он будет защищен.

    "Если мы все наши персональные данные в цифру переводим, мы обязаны позаботиться о том, чтобы они были все-таки самым надежным способом защищены от взлома и тем более манипуляций с ними", - отметил Медведев.

     

    Премьер-министр также заявил, что переход на новый тип паспорта должен быть удобным. Так, до конца замены документа обычные удостоверения личности продолжат действовать.

    "У многих людей, тем более у людей примерно в возрасте, у них есть некое недоверие к техническим новинкам такого рода. К этому нужно относиться с вниманием и уважением", - отметил он.

    Говоря о технической стороне вопроса, глава правительства заверил, что уровень развития технологий позволяет реализовать такой проект. Так, российские предприятия микроэлектроники готовы поставлять чипы для паспортов.

    Медведев также обратил внимание на надежность инфраструктуры для внедрения электронных паспортов. По его словам, во время оцифровки большого массива данных нельзя допускать ошибок и следить за тем, чтобы не было сбоев.

    В свою очередь, заместитель премьера Максим Акимов заявил, что выдача цифровых документов начнется в июле 2020 года, бумажные паспорта перестанут выдавать в 2022 году. Пилотным регионом станет Москва.

    Источник: РИА "Новости"

    Реклама

    Фото: Владимир Астапкович/РИА "Новости"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: