Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Пятеро татарстанцев вошли в список богатейших людей мира

    Состояние каждого из них превышает 1 млрд долларов США.

    Kazanfirst.ru со ссылкой на авторитетный американский журнал Forbes сообщает о том, что в список долларовых миллиардеров вошли:

    - председатель совета директоров инвестиционной группы ASG Алексей Сёмин (1442-е место в глобальном рейтинге);

    - сыновья экс-президента Татарстана Айрат и Радик Шаймиевы (1465-е место);

    - гендиректор группы «Таиф» Альберт Шигабутдинов и председатель совета директоров «Таифа» Рустем Сультеев (1465-е место).

    В целом Россия занимает третье место в мире по количеству миллиардеров.

    Братья Шаймиевы и Шигабутдинов с Сультеевым - акционеры «Таифа». Это крупнейшая непубличная компания России по версии того же журнала Forbes. «Таиф» приносит более трети валового внутреннего продукта Татарстана. В 2012 году выручка компании составляла 450 млрд рублей, а чистая прибыль - около 60 млрд. рублей. Больше «Таифа» никто в Татарстане не зарабатывает, даже «Татнефть».

    Реклама

    «Таифу» принадлежат крупнейшие в республике предприятия в сфере нефтепереработки: «Таиф-НК», «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим».

    Акционеры «Таифа» - это 20 физических и юридических лиц, но контрольного пакета ни у кого из них нет, заявлял в 2013 году Шигабутдинов в интервью газете «Ведомости». По данным самого «Таифа» Радику Шаймиеву принадлежит 11,46%. Также дочери Радика Минтимеровича, внучке президента Шаймиева - Камиле принадлежит 2% акций компании. Долю Радика Шаймиева «Таиф» не раскрывает.

    Радик Минтимерович числится в «Таифе» членом совета директоров. Айрат Минтимерович в компании не работает и занимает должность гендиректора государственной компании «Татавтодор».

    Алексей Сёмин в 1990-е годы возглавлял комитет Татарстана по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Эта структура занималась предприятиями, проходившими процедуру банкротства.

    Фото: http://kazanfirst.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: