Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Путину в Татарстане показали кибер-таракана (видео)

    Президент России Владимир Путин на этой неделе посетил Набережные Челны, где он пообещал и впредь поддерживать «КАМАЗ».

    Корреспонденты Chelny-biz.ru рассказали о том, чем запомнился пятый визит Путина в Набережные Челны: зажигательный концерт от Газманова, полусонные дети и кибер-тараканы в ИТ-парке, еле дождавшийся запуска менделеевский «Аммоний», не прошедшие проверку журналисты и пробки на трассах.

    В пятницу в Набережных Челнах весь день ждали президента России Владимира Путина. Глава государства прибыл в автоград по случаю празднования 40-летия со дня выпуска на «КАМАЗе» первого грузовика. Впрочем, основной причиной приезда все же стало заседание военно-промышленной комиссии.

    Программа пребывания первого лица государства в Набережных Челнах была весьма насыщенной. В неё входили посещение детского технопарка «Кванториум», визит на Автомобильный завод «КАМАЗа», предприятие «Ремдизель», занимающееся ремонтом военной техники, на Завод по производству спецавтомобилей, открытие «по удалёнке» комплекса «Аммоний» в Менделеевском районе, а также заседание ВПК. До последнего момента было не понятно, что из этого Путин успеет посетить. В итоге успел все… к полуночи.

    На автомобильном заводе по случаю митинга ждали (вероятно, несколько часов) три тысячи камазовцев, приодевшихся в новенькую спецформу

    К половине пятого на завод в сопровождении президента Татарстана Рустама Минниханова, зампредседателя правительства России Сергея Рогозина и министра обороны Сергея Шойгу прибыл и сам Владимир Путин. Пообщавшись чуток с работниками «КАМАЗа», глава государства поднялся на сцену.

    В своём выступлении он вспомнил о главной стройке века, собравшей сотни тысяч молодых со всего Советского Союза. Возвращаясь к нынешним реалиям, Путин отметил, что за 40 лет «КАМАЗ» стал одним из ведущих предприятий в мире - занимает 11-е место в своей отрасли. А в стране челнинский автогигант занимает более половины рынка грузовых автомобилей.

    - Проделана огромная работа. Я хочу сказать, что мы всегда поддерживали ваше предприятие, и, несмотря ни на какие сложности в экономике (а вы знаете о них), мы будем поддерживать такое нужное для нас предприятие, как «КАМАЗ», и в будущем, - пообещал президент. - Будем всё делать, чтобы рабочие места были обеспечены, а страна имела возможность перевозить необходимые продукты, необходимые товары, грузы на таких замечательных машинах, которые вы производите.

    Под занавес визита Владимир Путин приехал туда, где его уже отчаялись было дождаться, - в челнинский ИТ-парк.

    Кроме того, президента повели в детский технопарк «Кванториум», открытый в конце декабря.

    Усталого на вид Путина водили по квантумам, на которые делится центр. Тут дети изучают физико-математические основы космонавтики, тут -электротехники, рассказывали руководители. Далее - классы радиотехники, электроники и фотоники. Главе государства продемонстрировали, где конструируют малые искусственные спутники Земли, как на тренажёре можно смодулировать стыковку оборудования к МКС, работу планетоходов и многое другое.

    Путин увидел южноамериканских тараканов-киборгов. Это челнинские дети создали радиороботов, которым вживлен чип управления. На специальном полигоне квантума смоделирована ситуация поиска радиоактивного вещества. Таракан, покрытый специальной краской, бегал по полигону в поисках условного места радиоактивного заражения. Найдя, поменял цвет.

    - Нравится вам тут? - обратился Путин к детям, прервав эмоциональный рассказ экскурсовода о том, что «Кванториум» работает по заказу реальных предприятий.

    - Да, нравится, - бодро ответили дети, ждавшие президента с обеда.

    - Вы как долго здесь занимаетесь?

    - Полтора месяца.

    - Все где-то рядом живёте? - спросил Путин, видно, не подозревая, что ИТ-парк находится за пределами жилой зоны

    - Ну… минут 20 где-то идти пешком… - ответила девочка.

    - Школы прикреплены сюда, 400 детей тут, - вмешался в разговор президент Татарстана Рустам Минниханов. - Ответственный тут Когогин, руководитель, - заметил он, похлопывая Сергея Когогина по пиджаку.

    - Меня, оказывается, поставили руководителем наблюдательного совета, - смущённо засмеялся Когогин.

    - Ну, хорошо, - понимающе посмеялся в ответ Путин.

    - Самое главное… - серьезно продолжил Минниханов, - те компетенции, которые тьюторы (преподаватели), привнесли сюда. Это важно, чтобы уровень был хороший.

    - Уровень хороший, - подтвердил Когогин. Путин одобрительно покивал.

    - Вы как отбираете людей? - поинтересовался президент.

    - Преподаватели проходят трехэтапный отбор, - начала было рассказывать руководитель парка. - Сначала мы просим их написать эссе, почему они хотят быть здесь. Тут вопрос даже не в квалификации…

    - До свидания! - неожиданно сказал Путин и направился к выходу.

    - Извините, Владимир Владимирович, а можно с вами сфотографироваться? - попросила вдогонку девочка. Президент машинально обернулся:

    - Можно, давай.

    Дети нерешительно собрались на фотосессию. После чего глава государства уехал в аэропорт.

    Так завершился полудневный визит Владимира Путина в Набережные Челны. Первый за последние четыре года, но пятый за семь лет. Приезд, детали которого пытались удержать в тайне две недели и в который попыталась вместить максимум мероприятий. Визит, сопровождавшийся усиленными мерами безопасности, ускоренным ремонтом дорог и многокилометровыми пробками на перекрытых трассах…

    Источник: Chelny-biz.ru. Фото Chelny-biz.ru, пресс-службы президента РТ, Татар-информ, Instagram

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: