Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Праздник «Маулид» в этом году приходится на 13 января

    Рождение пророка Мухаммада (Маулид ан-Наби) отмечается в ночь с 12 на 13 ноября. Эта дата указана в календаре Духовного управления мусульман Татарстана.

    Рождение Пророка Мухаммада отмечается 12 числа третьего месяца Рабиг ал-авваль (Rabi' al-awwal) исламского календаря. Рождение Мухаммада стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода ислама, сообщает сайт calend.ru.

    Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.

    Маулид состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия пророку, стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении. На Маулиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммада, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.

    Что же касается дозволенности праздника в честь дня рождения пророка Мухаммада, то в этом вопросе среди исламских богословов существуют разногласия, пишет wikipedia.org. Например, салафиты считают Маулид нововведением.

    Реклама

    Сторонники праздника опираются на известное мнение - Маулид празднуется из любви к пророку Мухаммаду, что исходит из множества его хадисов. Основной довод противников празднования Маулида заключается в том, что об этом празднике ничего не сказано ни в Коране, ни в Сунне, которые являются основными источниками исламского права.

    В Египте и некоторых других арабских странах этот праздник особенно любим детьми. Повсюду появляются украшенные флажками павильончики, где продаются разнообразные по величине сахарные фигурки «арусат ан-наби» - «невесты Пророка» - с бумажным пёстрым веером за спиной. Другая популярная сахарная фигурка - всадник с саблей в руке.

    В настоящее время Маулид ан-Наби широко празднуется в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трёх нерабочих дней.

    У татар этот праздник отмечается с давних времён. В этом году президент Татарстана Рустам Минниханов планирует принять участие в праздновании Маулида в древнем Болгаре.

    Теги: ислам
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: