Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Подорожала добыча нефти

    Между ростом себестоимости добычи и ценами на бензин как в опте, так и в рознице есть прямая связь. И если отечественное производство нефти продолжит дорожать, то обязательно будет тянуть за собой топливо.

    Рублевая себестоимость добычи нефти в России выросла с 2012 года в 2,5 раза, следует из данных Росстата. Повышение произошло с 7,5 тысячи рублей до 19,1 тысячи рублей за тонну. В долларах за этот период производство "черного золота" практически не подорожало, двигаясь вместе с мировыми котировками барреля.

    Во II квартале 2021 года подорожание бензина совпало с резким ростом себестоимости добычи нефти относительно I квартала: на 13%, до 20,4 тысячи рублей за тонну.

    Лидирующим фактором в области роста себестоимости является увеличение налогового давления, считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Рост давления зависит от двух факторов: курса национальной валюты и изменений налогового законодательства. Одним из основных налогов, взимаемых с нефтяных компаний, является налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Поэтому нет ничего удивительного в том, что с конца 2020 года по настоящий момент себестоимость растет. Слабый рубль дает нам высокие рублевые цены на нефть на фоне восстановления мирового рынка, поясняет Фролов.

    Фото: pixabay.com

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: