Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Почему нельзя чистить уши ватными палочками

    Ватные палочки - известный всем предмет личной гигиены. Существует сразу несколько областей их применения - снятие макияжа, нанесение мазей, обработка ран.

    Многие также по незнанию используют палочки для чистки ушей. Делать это нельзя: как рассказали телеканалу "360" специалисты, такое использование этого предмета гигиены может привести к негативным последствиям, закупориванию слухового прохода и даже нарушению слуха.

    - Это очень опасно. Человек очень часто просто загоняет серу глубже в слуховой проход. Он у всех разный, у кого-то широкий, у других очень извилистый и узкий, - говорит доктор медицинских наук, отоларинголог Владимир Козлов, работающий в Центральной клинической больнице Управления делами Президента России.

    По его словам, ухо самоочищается каждый раз во время приема пищи. Ватные палочки для этого не нужны.

    - Когда человек жует, у него сустав нижней челюсти давит на слуховой проход, и сера выходит. Самый правильный вариант - после душа просто взять ватку на мизинчик и просто вычистить то, что есть в ушной раковине, - говорит Козлов.
    Нельзя также забывать, что ушная сера не несет вредных свойств, которые ей нередко приписывают. Более того она очищает и смазывает ушные каналы, защищая их от попадания бактерий, грибков и насекомых.

    Другое частое использование ватной палочки - обработка ран с их помощью. В данном случае специалисты дают добро: такое использование безопасно.

    - Если вам надо смазать йодом или зеленкой, то можете окунуть эту палочку и нанести йод или зеленку на ранку, в этом ничего плохого нет, с этой целью они могут использоваться, - объясняет Владимир Козлов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: