Слава труду
  • Рус Тат
  • Очередное убийство ребёнка собственной матерью в Татарстане

    40-летняя жительница Нурлатского района родила в ночь, бросила новорождённого в тазу, а наутро закопала умершего младенца в огороде.

    В отношении детоубийцы возбудили уголовное дело. Но, скорее всего, она отделается условным сроком, так же, как и её предшественницы, убившие своих новорождённых детей, считает Intertat.ru.

    Полиция держит в тайне название села, в котором было совершено детоубийство, опасаясь, видимо, что на мамашу-убийцу обрушится гнев односельчан.

    Известно лишь, что всё произошло в частном доме 27 августа. 40-летняя женщина, имеющая двоих взрослых детей 20 и 21 года, родила около полуночи живого ребёнка, оставила новорождённого в тазике, а сама пошла спать. В 7 утра она заглянула в таз и обнаружила, что младенец уже не дышит. Недолго думая, мамаша закопала его тельце во дворе.

    Когда женщину задержали, выяснилось, что нежеланный ребёнок был зачат не от мужа. Последний частенько бывал в командировках, и женщина завела отношения на стороне. А затем решила избавиться от плода внебрачной любви. Сейчас в отношении неё возбуждено уголовное дело по статье 106 Уголовного кодекса РФ - «Убийство матерью новорождённого ребенка».

    Сейчас в социальных сетях идёт бурное обсуждение случая детоубийства в Нурлатском районе. Детоубийцу предлагают «посадить на всю жизнь или на кол». Но ничего такого горе-мамаше не грозит. Максимальное наказание по 106-й статье - всего 5 лет лишения свободы, тогда как статья 105-я (убийство) предусматривает от 6 лет до пожизненного заключения. Выходит, что убить младенца - гораздо менее тяжкое преступление, чем взрослого. А уж если новорождённого убила родная мать, то ей и вовсе можно простить этот грех. На практике суды проявляют небывалый гуманизм по отношению к мамашам-детоубийцам, учитывая, что женщина после родов может испытывать стресс, что у неё уже есть дети, которых нельзя оставлять без матери. Так что, как правило, все ограничивается условным наказанием.

    Именно такими приговорами закончились в прошлом году два подобных преступления. Первый случай, который потряс всю республику, произошёл в апреле 2012-го. Тогда на заводе «КАМАЗ» работница прямо во время смены родила в туалете одного из цехов, после чего смыла плод в унитаз и спокойно вернулась к работе. Свою вину она признала, и ещё на стадии следствия уголовное дело переквалифицировали со 106-й на еще более мягкую 109-ю статью «Причинение смерти по неосторожности». В результате горе-мамаша получила 10 месяцев ограничения свободы. Это означает всего лишь, что в течение этого времени она не имеет права уезжать из Набережных Челнов.

    Другой дикий случай, демонстрирующий благосклонность суда к мамам-детоубийцам, произошёл в Арском районе спустя полтора месяца после челнинского преступления. Многодетная мать, награждённая даже орденом Материнской славы, родила вполне здорового, но ненужного ей ребёнка. Пока родных не было дома, роженица завернула младенца в тряпку, упаковала в полиэтиленовый пакет и спрятала на чердаке среди хлама. В результате ребёнок погиб. В этом случае, казалось бы, налицо умышленное убийство, но суд проявил снисходительность, и женщина получила три года лишения свободы условно.

    Кстати, в интернет-сообществе многодетных родителей России с апреля 2012 года идёт сбор подписей за ужесточение наказания для матерей, убивших новорождённых детей. Авторы обращения в адрес властей отмечают, что сейчас статья 106 рассматривает убийство матерью новорождённого ребенка как «самостоятельное и привилегированное преступление» и требуют приравнять это преступление к «обыкновенному» убийству.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: