Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Обязательную установку газовых счётчиков могут отменить

    В Государственную Думу России внесён законопроект поправок в Федеральный закон №-261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

    Согласно проекту закона, предлагается наделить владельцев квартир и другого жилья, использующих газ только для приготовления пищи, правом отказаться от обязательной установки счётчика расходования газа. Кроме того, для других категорий жилищ, жильцы которых используют газ не только для приготовления пищи, но и для отопления помещений и других нужд, крайний срок обязательной установки счётчика в документе предлагается перенести с 1 января 2016 года на 1 января 2019 года.

    Обязательная для всех домовладений установка счётчиков газа к 1 января 2016 года является труднореализуемой. По состоянию на 1 января 2014 года более 18 миллионов домохозяйств не оснащены приборами учёта газа, из них 14 миллионов используют газ только для приготовления пищи. При этом суммарная мощность отечественных заводов по выпуску подобных приборов составляет 3 миллиона единиц в год.

    Реклама

    - Схема, предусмотренная ФЗ №-261, оказывается выгодной только для производителей приборов учёта - ни гражданам, ни газоснабжающим организациям она не нужна. Мы произвели расчёты, которые показали, что затраты на установку приборов учёта газа абонентам, использующим газ исключительно для приготовления пищи, могут составлять от 70 миллиардов до 90 миллиардов рублей, большая часть из которых должна быть профинансирована газораспределительными организациями, а затем взыскана с потребителей, - пояснила автор поправок первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

    Фото: irtafax.com.ua

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: