Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Нерабочих дней в Татарстане может стать меньше

    Правительство республики предлагает внести изменения в местный закон о праздничных днях и памятных датах.

    Как сообщает TatCenter.ru, в законопроекте предусматривается отмена действующей нормы о переносе выходных дней в случае их совпадения с нерабочими праздничными днями.

    Некоторые СМИ поторопились сообщить, что теперь в Татарстане будет столько же нерабочих дней, как и в остальной России. Но проект закона не покушается на сами республиканские праздники. Просто если они придутся на нерабочие дни, то просто не будет дополнительного выходного.

    Напомним, в Татарстане четыре дополнительных праздника: День Республики Татарстан - 30 августа, День Конституции РТ - 6 ноября, Ураза-байрам и Курбан-байрам. Например, в 2015 году из всех этих дат с выходным днём совпадает только 30 августа. Если новый закон будет принят, то следующий день - понедельник, 31 августа - будет обычным рабочим днём, как и по всей России. Остальные три праздника станут для нас дополнительными нерабочими днями, то есть в Татарстане нерабочих праздничных дней всё равно будет больше, чем в соседних областях. В случае принятия поправок в будущем году татарстанцы «потеряют» только один дополнительный выходной.

    Реклама

    Кстати, и до этого сотрудники федеральных органов как ни в чём ни бывало работали в татарстанские праздники, делая вид, что они их не касаются.

    К тому же правом переноса выходных дней обладает только российское правительство, а не татарстанское. Поэтому часто бывает так, что в Татарстане приходится один день работать, на следующий день отдыхать, потом опять работать и на следующий день вновь отдыхать… Весьма неудобно - и для работодателей, и для работников.

    Как сообщает Минтруд РТ, в 2015 году набирается 122 выходных. Добавьте сюда 28 дней минимального отпуска, и получится 150 дней отдыха при пятидневной рабочей неделе. Вот и получается, что на каждые три рабочих дня приходится два выходных. А учителя, врачи, библиотекари и представители некоторых других профессий отдыхают ещё больше.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: