Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Татарстанский настоятель храма получил от полиции полмиллиона рублей

    Сегодня заместитель министра внутренних дел по Татарстану Рафаиль Гильманов в торжественной обстановке наградил тех, кто помог задержать двоих жителей Самары, обчистивших административные здания более двадцати сельских поселений нашей республики.

    Как сообщает пресс-служба МВД по Татарстану, в прошлом году в районах республики участились случаи краж из административных зданий советов сельских поселений. С августа по ноябрь 2014 года зарегистрировано 22 подобных преступления: в Алексеевском, Лениногорском, Черемшанском, Алькеевском, Аксубаевском, Бугульминском, Тетюшском, Альметьевском, Бавлинском, Буинском, Нижнекамском и Нурлатском районах. В 2015 году от рук злоумышленников пострадали администрации сельских поселений в Нурлатском, Алькеевском и Аксубаевском районах.

    «Работали» воры исключительно по ночам, проникая в здания через окно, они выносили все, что имело хоть какую-то ценность: деньги, оргтехнику, бланки строгой отчетности. Поскольку подвергшиеся нападениям помещения не имели ни сигнализации, ни видеонаблюдения злоумышленникам удавалось уйти незамеченными.

    По данным фактам было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража). Кроме этого, в территориальных подразделениях органов внутренних дел республики создали мобильные группы, патрулировавшие в ночное время улицы рядом со зданиями сельсоветов.

    Злоумышленников задержали ночью 4 марта - во время очередного налёта. Ими оказались жители Самары, одному из которых 19, второму - 28 лет. При себе у приятелей были обнаружены тряпичные перчатки, стамеска и маска-шапочка с прорезями для глаз, а также две флэш-карты, предположительно, похищенные из здания сельсовета села Старые Кутуши. В километре от места происшествия полицейские нашли и их автомашину - тёмную «Ладу Калину».

    Задержанные, застигнутые на месте преступления, не стали отпираться и сознались в совершении трёх краж в Черемшанском районе. Также они признались в ещё нескольких аналогичных преступлениях.

    Реклама

    Полицейские выяснили, что краденое подозреваемые хранили в арендуемом офисе на улице Кирова в Самаре. Сотрудники Управления уголовного розыска МВД Татарстана совместно с оперативниками из Черемшанского, Алексеевского, Аксубаевского, Лениногорского районов изъяли там часть похищенного. Также в ходе обыска изъято 19 системных блоков, 20 мониторов, 10 ноутбуков. Уже установлено, что 6 из них задержанные похитили в ночь на 2 марта из здания сельсовета села Старое Узеево Аксубаевского района. По словам подозреваемых, часть похищенной оргтехники они успели продать в Самаре.

    Сегодня самый первый в списке награждённых - настоятель храма «Живоначальной Троицы» села Старые Кутуши Чистопольской Епархии Татарстанской Метрополии иерей Николай Степанович Тарасов. Именно он ночью 4 марта позвонил главе местного сельсовета и сообщил о подозрительном шуме на втором этаже здания администрации (Николай Степанович проживает на первом этаже здания). Получив сообщение, глава немедленно связался с дежурной частью межмуниципального отдела МВД России «Черемшанский», которая немедленно направила на место мобильную патрульную группу, находившуюся неподалеку. Едва полицейские подошли к зданию, как из его окна с противоположной стороны выпрыгнули двое мужчин и бросились бежать. Полицейские начали преследование и вскоре задержали обоих беглецов.

    Рафаиль Гильманов лично поблагодарил Николая Степановича за активную гражданскую позицию и вручил Благодарственное письмо Министра внутренних дел Татарстана, а также денежную премию в 500 тысяч рублей, обещанную за оказание помощи, сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: