Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинцы отказываются от соцуслуг в пользу денежной компенсации

    «Призываю не экономить на своем здоровье», - отметил министр здравоохранения Татарстана.

    В ходе республиканского селекторного совещания в режиме видеоконференции с муниципальными районами Татарстана, посвященного организации и проведению мероприятий по обеспечению граждан набором социальных услуг на 2016 год, министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин призвал жителей республики не экономить на своем здоровье и пользоваться правом получения льготных лекарств, сообщает Минздрав Татарстана.

    Заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева отметила, что всего в региональном сегменте федерального регистра по состоянию на 1 июля числятся 355 тысяч 711 человек. Количество федеральных льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг - 109 тысяч 758 человек.

    С 1 января норматив в месяц на одного льготника составил 707 рублей. При отказе от набора социальных услуг сумма денежной компенсации составляет 716,4 рублей в месяц.

    Для возобновления права на получение набора социальных услуг на следующий год, заявления подаются в отделения Пенсионного фонда до 1 октября текущего года. При выявлении у пациентов, отказавшихся от набора социальных услуг, заболеваний, требующих дорогостоящего лечения, право на его получение пациенту в текущем году федеральным законодательством не предусмотрено.

    По данным отделения Пенсионного фонда РФ по РТ в этом году 71,3 процента отказников, за аналогичный период прошлого года было 70,4 процента.

    Реклама

    Фарида Яркаева подчеркнула, что в аутсайдерах с наибольшим процентом отказников по-прежнему остались те же районы Татарстана, что и в прошлом году: Кукморский (76,3 процента), Актанышский (76,1 процента), Бавлинский (75,9 процента), Зеленодольский (75,8 процента), Балтасинский (74,8 процента), Нурлатский (74,7 процента), Бугульминский (74,1 процента), Чистопольский (74 процента), Алексеевский (73,6 процента).

    Выслушав доклад, министр здравоохранения РТ обратился к руководителям исполнительных комитетов муниципальных районов республики. Он отметил, что граждане вместо права на получение льготных лекарств выбирают денежную компенсацию (а это лишь чуть более 700 рублей) и сознательно лишают себя в дальнейшем возможности получить лекарства и лечение за государственный счет.

    «От того, что пациент взял 700 рублей, он не застраховал себя от онкозаболевания, которое может проявиться через несколько месяцев и потребует лечения за 500 тыс. рублей. Об этом начинают вспоминать, когда диагноз поставлен, а человек уже отказался от льготы. Тогда слезы, уговоры родственников, а мы по закону ничего сделать не можем», - подчеркнул министр.

    «Я называю эту государственную льготу «страхованием от нищеты». Сегодня за такие деньги ни одна страховая компания не застрахует. А государство застрахует. Наша задача, чтобы это понимали жители республики. Призываю не экономить на своем здоровье», - заключил Адель Вафин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: