Слава труду
  • Рус Тат
  • Казанские мыши летали в космос

    Правда, половина из них приземлилась мёртвыми.

    С 2005 года учёные Казанского государственного медицинского университета Евгений Никольский, Рустем Исламов, Юрий Челышев совместно с институтом медико-биологических проблем РАН проводят исследования в области космической медицины, изучают влияние космических полётов на человека.

    Одним из последних стал проект запуска биоспутника БИОН-М1. В период с 19 мая по 19 июня 2013 года на его борту в 30-суточном космическом полёте находились мыши, монгольские песчанки, ящерицы-гекконы, виноградные улитки, рыбки, низшие растения, микроорганизмы. Это был самый продолжительный полёт автоматического космического аппарата с млекопитающими на его борту, сообщает пресс-служба минздрава Татарстана.

    Одной из задач проекта БИОН-М1 является подтверждение гипотезы о механизме развития гипогравитационного двигательного синдрома, разработка методов профилактики и лечения которого остаётся в настоящее время очень серьёзной. Ведь для предупреждения развития этого синдрома космонавты в условиях реальной невесомости вынуждены много часов в сутки активно заниматься физическими упражнениями.

    За почти 10-летний период экспериментальным путём было выяснено, что организм человека противодействует вредному влиянию гипогравитации, включая определенные защитные механизмы. В частности, при моделировании гипогравитации было обнаружены признаки усиления экспрессии, так называемых, «белков теплового шока» - веществ, препятствующих развитию гибели мотонейронов и клеток нейроглии в спинном мозге. До последнего времени работа велась на лабораторных крысах и мышах, для которых моделировали последствия гипогравитации путём лишения опоры задних конечностей. У таких животных в течение нескольких дней в скелетных мышцах задних конечностей развиваются атрофия мышечных волокон, снижение мышечного тонуса и силы, повышение утомляемости. Эти изменения аналогичны тем, которые имеют место при реальном гипогравитацитонном двигательном синдроме, развивающемся у человека и животных в космосе.

    В исследованиях были получены убедительные доказательства того, что нарушения в локомоторном аппарате инициируются в центральной нервной системе.

    Фото: korzonews.info

    Теги: наука
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: