Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Как бавлинцам приготовить птицу на новогодний стол?

    Стало традицией подавать на новогодний стол запечённую целиком птицу или блюда из неё.

    Примерные цены на птицу в Бавлах:

    Гусь - 350-400 рублей за килограмм

    Индейка - 280-330 рублей за килограмм

    Утка - 240-300 рублей за килограмм

    Курица - 95-150 рублей за килограмм

    Вот ряд советов, которые помогут хозяйкам в приготовлении:

    1. Хорошо замороженную птицу можно долго хранить - от 1 до 6 месяцев. При этом полностью сохраняются её вкусовые и питательные качества.

    2. Из утки и гуся можно приготовить различные фаршированные блюда, а утиные и гусиные потроха можно использовать для приготовления рассольника.

    3. В качестве гарнира к курице подойдут овощи, злаковые и изделия из теста.

    4. Наилучший способ приготовления дичи - обжаривают целыми тушками, а для придания наиболее приятного вкуса заворачивают её в ломтики шпика.

    5. Если тушка птицы слишком жирная, то во время жарки её нужно поливать водой. Постную птицу поливают растопленным свиным салом.

    6. Если при прокалывании наиболее толстой части запекаемого мяса птицы выступает светлый прозрачный сок, то оно готово.

    7. С блюдами из утиного мяса хорошо сочетаются кисло-сладкие соусы.

    Гусь с яблоками

    Конечно, самый традиционный рецепт гуся на Новый год - это приготовление птицы с яблоками. Чтобы узнать, как приготовить гуся с яблоками в духовке, сначала надо подготовить все необходимые для блюда ингредиенты. Это один большой гусь, шесть мелких кислых яблок, полстакана изюма или других сухофруктов, специи по вкусу.

    Гуся хорошо помыть и промазать внутри и снаружи смесью соли и специй с небольшим количеством растительного масла. Дать птицу промариноваться 5 часов, а лучше сутки, в холодном месте. Из яблок вынуть сердцевину, не нарушая целостности фрукта. Положить в каждое яблоко сухофрукты. Положить яблоки внутрь птицы и зашить тушку, ножки связать. Поставить нагреваться духовку (200 градусов). Теперь на противень вылить немного масла и положить гуся. Налить на противень пару ложек воды. Готовить три часа, при этом каждые полчаса открывать духовку и поливать гуся жиром, которой он уже успел выделить. За 30 минут до окончания приготовления можно полить птицу смесью только что отжатого сока апельсина и лимона.

    Утка, запеченная с апельсинами

    Ингредиенты: утка (весом около 2 кг), 3 штуки апельсина, черешки сельдерея, лимон, соль, перец, специи (розмарин, шалфей), оливковое масло (1 столовая ложка), вино сладкое (2 столовые ложки), мёд (2 столовые ложки).

    Сперва необходимо обрезать утке кончики крыльев, хвост, лишний жир и лишнюю шкуру. Словом, подготовить тушку. В крупной миске смешиваете до однородности сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и специи. Кладете утку в получившийся маринад и отправляем мариноваться в холодильник на 1-6 часов (чем дольше маринуется - тем острее ощущается привкус лимона и апельсина). Один апельсин нарезаете на четыре части. Замаринованную утку достаете из маринада, начиняете черешками сельдерея и четвертинками апельсина, кладете в слегка смазанную маслом форму для запекания. Ставьте утку в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаете примерно 2 часа, по ходу запекания каждые 20 минут поливаете утку выделяющимся в форме для запекания соком.

    Тем временем приготовьте глазурь. Смешайте сок одного апельсина, мед и вино. Жиденькую смесь перелейте в маленькую кастрюльку, доведите до кипения и варите до консистенции сиропа. Когда глазурь приобретет нужную консистенцию - снимите её с огня. Готовую утку достаньте из духовки, находившиеся внутри сельдерей и апельсин выбрасывайте, полейте утку сверху приготовленной горячей глазурью - и все, блюдо готово. Подавать лучше всего с дольками свежего апельсина и каким-нибудь гарниром (например, рисом).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: