Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • IT приходит в ГИБДД: какие интеллектуальные транспортные системы появятся на дорогах Татарстана

    В ходе пресс-конференции начальник УГИБДД МВД по Татарстану Рифкат Минниханов и замминистра информатизации и связи Анатолий Геллер рассказали о том, какие интеллектуальные транспортные системы разрабатываются для дорог республики.

    РАДИОМЕТКИ В ГОСНОМЕРА

    Основным IT-решением, которое способно изменить ситуацию на дорогах, Рифкат Минниханов считает применение RFID-меток в госномерах. Сейчас автоматические видеофиксаторы считывают знак оптически, и номер от них можно скрыть. Метка же будет отправлять информацию об автомобиле напрямую на регистратор, и нечитаемый номерной знак не спасет автовладельца от штрафа.

    По словам Минниханова, внедрение этой технологии не ударит по кошельку автовладельцев. Стоимость одной такой метки он оценил в районе одного доллара, затраты на нее планируется покрывать из суммы госпошлины, взимаемой за номерной знак.

    ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА МОДУЛЬНОЙ ФИКСАЦИИ ВЕСОГАБАРИТНОГО КОНТРОЛЯ

    Если сейчас фиксация веса и габаритов большегрузов осуществляется в ручном режиме, то в будущем все это будет происходить автоматически, почти так же, как осуществляется автоматический замер скорости. По словам Рифката Минниханова, такая система в будущем будет присылать «письма счастья» грузоперевозчикам, которые нарушают требования по габаритам и весовым нагрузкам. Сейчас такую систему тестируют на КПП «Лаишево» на выезде из Казани.

    СИСТЕМА-112

    В отличие от предыдущих технологий, эта система уже работает в Татарстане. По словам Анатолия Геллера, ежедневно по республике операторы обрабатывают около 7 000 звонков по единому номеру 112. Среднее время ожидания ответа составляет около 5 секунд.

    Геллер также рассказал, что заявки через Систему-112 приходят экстренным службам практически полностью в электронном режиме. Так, в каждой машине «скорой помощи» есть планшет, куда поступают вызовы. Такая схема помогает экстренным службам оперативно реагировать на вызовы и анализировать общую ситуацию в городе. В настоящий момент к системе подключено около 80 процентов автомобилей экстренных служб, оставшиеся не могут быть оснащены из-за нормативных ограничений.

    РЕГИОНАЛЬАЯ НАВИГАЦИОННО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА

    В Казани к ГЛОНАСС+112 сейчас подключено более 10 тысяч транспортных средств. В полном объеме ей оснащены пассажирские автобусы и автобусы, официально перевозящие детей, коммунальная техника, транспортные средства, которые перевозят опасные грузы, а также автомобили хозяйственного управления при Кабмине РТ. Благодаря этому, например, на автобусных остановках появились таблички, информирующие, через сколько минут прибудет нужный маршрут.

    По словам Геллера, благодаря такой системе, отклонения от расписания снизились на 55 процентов, отклонения от маршрута - на 81 процент, скоростные нарушения и количество ДТП сократились более чем на 90 процентов.

    В настоящий момент такая система внедряется в Альметьевске и Зеленодольске, ведутся работы над внедрением ее по всей республике, сообщает "Казанский репортер".

    Кстати, многофункциональными центрами в Татарстане организована возможность регистрации граждан в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

    Регистрация в ЕСИА позволяет гражданину получить пароль для его последующего использования при подаче заявления в электронном виде по вопросам регистрации транспортных средств и выдаче водительских удостоверений через Единый портал государственных услуг. Для регистрации гражданину необходимо иметь при себе паспорт, СНИЛС и мобильный телефон. Процедура регистрации не превышает 2 минут.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: