Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Глава Бавлинского района проинспектировал заготовку кормов

    Не успели земледельцы завершить посевную кампанию и отдохнуть на празднике плуга, как уже вновь приступили к работе на полях.

    Глава Бавлинского района Рамиль Гатиятуллин вместе с аграриями решил объехать поля и увидеть результаты работы хозяйств.

    На сегодняшний день в Бавлинском муниципальном районе ускоренными темпами идёт заготовка кормов. Только так можно противостоять засухе, считают в районе.

    - Хозяйствами уже заготовлено 5,7 кормовых единицы на одну улосвную голову скота, - сказал газете «Слава труду» глава Бавлинского муниципального района Рамиль Гатиятуллин. - В целом результат неплохой. В течение месяца стоит жаркая погода, дождя нам бы не помешало. Конечно, общими усилиями урожай мы соберём, но не всё зависит от нас. Режим, как водится, устанавливает погода.

    Мы проехали на поля крестьянско-фермерского хозяйства «Хазеев». Площадь засева многолетних трав в этом хозяйстве составляет 500 гектаров. Здесь уже скашивают последние 80 гектаров на сено. Остальную площадь уже убрали и сено заскирдовали.

    - Надеемся управиться в поставленные сроки, - говорит руководитель хозяйства Сафуан Хазеев. - Параллельно с этими работами ведём подготовку паров.

    Руководитель «Берёзовских зорь» Владимир Шевелёв считает, что его хозяйство с поставленными задачами справится, и рассчитывает на собственные силы и милость природы.

    - Жаль, что не помним народные способы привлечения дождя, которые применяли наши деды, - сказал Владимир Шевелёв. - Раньше целые ритуалы проводили, чтобы его вызвать, и это, видимо помогало.

    Реклама

    В одном из передовых хозяйств Бавлинского района ООО «Берлек» хорошо знают пословицу «Готовь сани летом, а телегу зимой». Поэтому, не откладывая в долгий ящик, здесь усиленными темпами заготавливают корма в большом объёме. А поголовье скота в хозяйстве не маленькое - более 1700 голов.

    - Мы заготавливаем 1500 тонн сена, 3000 тонны сенажа в упаковке, - сказал руководитель хозяйства «Берлек» Зуфар Заляев. - Запаслись силосом (6 тысяч тонн).

    На сегодняшний день хозяйство «Берлек» заготовило более 800 тонн сена хорошего качества, которое в целом, по словам руководителя, соответствует первому классу. В хозяйстве ещё имеется полугодовой запас силоса, сенажа и сена. Так что скотина вряд ли будет испытывать недостаток кормов.

    В завершение объезда итоги подвёл начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Бавлинского района Ринат Фахреев. Он обеспокоен отсутствием дождей, их отсутствие может плохо сказаться на судьбе яровых культур.

    - Перед нами поставили задачу завершить первый укос многолетних трав к 25 июня, - сказал Ринат Фахреев. - На сегодняшний день скошено около пяти тысяч гектаров из шести тысяч. Думаю, по многолетним травам вопрос решён. У нас есть однолетние травы, суданская трава, теперь будем заниматься их заготовкой. Но состояние суданской травы из-за отсутствия дождей пока оставляет желать лучшего. Последний дождь на территории нашего района был 23 мая. Если через десять дней осадков не будет, то мы можем подойти к критической точке. Будем надеяться, что всё обернётся в нашу пользу.

    По словам начальника сельхозуправления, уже который год лидирующие позиции занимают одни и те же хозяйства - ООО «Берлек», ООО «Колос», ООО «Кзыл Яр» и ООО «Николашкино».

    В хозяйствах Бавлинского района внедряют посев засухоустойчивых культур. В этом году хороший урожай козлятника, сеют донник, эспарцет и клевер.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: