Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Больничные будут выплачиваться по новой схеме

    С 1 июля 2015 года в Татарстане будет реализовываться пилотный проект Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты», который затрагивает интересы практически всех работающих граждан и работодателей.

    Об этом в ходе брифинга в доме правительства РТ заявил во вторник управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Татарстану Рамиль Гайзатуллин. По его словам, полностью изменится схема выплат пособий по временной нетрудоспособности (больничные), по беременности и родам, при постановке на учёт в ранние сроки беременности, при рождении ребёнка, по уходу за ребёнком и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

    - Цель данного проекта - полное и своевременное обеспечение рабочих граждан гарантированными государственными пособиями независимо от финансового положения работодателя, - отметил Рамиль Гайзатуллин.

    На сегодняшний день пилотный проект «Прямые выплаты» реализуется в 10 регионах России. Татарстан входит в проект с 1 июля этого года вместе с Ростовской, Белгородской и Самарской областями.

    Реклама

    Преимуществом нового проекта Рамиль Гайзатуллин назвал то, что сроки выплаты пособий не будут связаны с датой выплаты зарплаты. По его словам, внедрение механизма прямых выплат позволит работодателям существенно сэкономить оборотные средства организации. Также упростится процесс составления отчетности по форме 4-ФСС.

    - Для всех предприятий и организаций в ходе пилотного проекта изменится система оплаты страховых взносов в Фонд соцстрахования России, - сказал Рамиль Гайзатуллин. - Сегодня применяется «зачётный принцип», когда в Фонд перечисляется разница между суммой начисленных страховых взносов и размером выплаченных работодателем пособий. По новой схеме работодатели должны уплачивать страховые взносы по обоим видам обязательного социального страхования в полном объёме.

    Работник по-прежнему будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребёнка, другие документы в соответствии с видом пособия). В дополнение к этому работник должен оформить заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (счёт в банке или почтовый адрес).

    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.fss16.ru в разделе Пилотный проект «Прямые выплаты».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: