Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинцы празднуют Курбан-байрам

    Сегодня мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников ислама - Курбан-байрам (Ид аль-Адха). В мечетях города Бавлы прошли праздничные намазы.

    С утра многие бавлинцы собрались в мечети для совершения праздничного намаза. В центральной мечети "Гали" верующих поздравили имам мечети Ильдар хазрат Шамсутдинов и глава Бавлинского муниципального района Рамиль Гатиятуллин.

    Ильдар хазрат прочитал праздничную хутбу (проповедь). Курбан-байрам отмечается через 70 дней после празднования Ураза-байрама и продолжается три дня. Праздник отмечается в память о жертвоприношении пророка Ибрагима, символизируя окончание хаджа - паломничества мусульман в Мекку. Согласно Корану, Ибрагим должен был по воле Аллаха принести в жертву своего единственного сына Исмаила. Пророк готовился исполнить веление, но это было испытание от Всевышнего: когда жертва была почти принесена, Аллах смилостивился и сделал так, чтобы нож не смог резать, а архангел Джабраил дал Ибрагиму барана в качестве замены.

    В этот день у мусульман принято резать баранов, быков или даже верблюдов. Треть туши остается на праздничном столе хозяина дома, треть - отдаётся соседям, а ещё одна треть раздаётся малоимущим.

    Курбан-байрам - это время духовного очищения и благих дел. В эти дни следует как можно больше совершать добрых дел с благими намерениями, радовать родных, близких, знакомых и не знакомых.

    После хутбы верующие прочитали праздничный намаз. Ильдар хазрат отметил, что несколько руководителей предприятий и организаций района закупили жертвенное животное. Сегодня в мечети организовывают праздник - из мяса будет приготовлен плов, любой желающий может его попробовать.

    Кстати, в эти дни имам-мухтасиб Бавлинского района Анвар хазрат Хамитов вместе с земляками совершает хадж.

    Фото: Айгуль Идиятуллина, Руслан Шайхутдинов

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: