Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинцы побывали в Оренбурге

    Увлекательную поездку совершили сотрудники краеведческого музея Бавлов и члены районной общественной организации «Ак калфак» в Оренбургскую область.

    Сначала участники поездки совершили экскурсию в село Татарская Каргала, где ознакомились с его двухвековой историей. Посетили самое старое татарское кладбище в России, где были захоронены основатель этого села Сеит Халялин, его жены и дети, а также знаменитые торговцы и купцы, известный татарский путешественник 18 века Исмаил Бекмухамедов. Также бавлинцы посмотрели исторические памятники и мечети села.

    Познавательным было посещение комплекса «Национальная деревня», где созданы подворья татар, русских, казахов, чувашей, мордвы, немцев, белоруссов, армян, башкир, украинцев. Все экспозиции музеев при подворьях содержат богатейший исторический материал - национальную одежду, предметы быта и домашнего обихода. В подворье украинцев гостей встретили с украинскими песнями и стихами, исполнили гимн, посвященный дружбе народов, проживающих в Оренбургской области.

    Третья встреча состоялась в одной из старых библиотек Оренбурга - в библиотеке имени Хусаина Ямашева. Она была открыта в 1906 году мусульманским благотворительным обществом. У истоков её открытия стояли Ризаитдин Фахретдинов, братья Хусаиновы, Рамеевы и другие известные татарские деятели культуры. Активными читателями библиотеки были Муса Джалиль, Салих Сайдашев.

    Источник: сайт Бавлинского муниципального района

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: