Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинцы-бывшие иностранцы должны сдать уведомления о наличии второго гражданства до 31 декабря

    О юридических тонкостях выхода из гражданства иностранного государства, газете Бавлинского района «Слава труду» рассказала начальник миграционной службы района Роза ГАРИПОВА.

    - Особенно сложно сейчас ситуация складывается с бывшими гражданами ближнего зарубежья. Рассмотрим конкретный пример, - говорит Роза Гарипова. - Житель одной из республик СНГ приехал в Россию и пожелал стать её гражданином (принятие в гражданство России рассматривается полгода). Пришёл в миграционную службу по новому месту жительства, написал соответствующее заявление, оформил нотариально заверенный отказ от гражданства прежней республики, копию такого отказа сдал в миграционную службу. Подлинник отказа послал (можно по почте) или отвёз в посольство своей страны в России - в Москву (в некоторых случаях это могут быть Самара, Казань или другой город). И на этом благополучно «забывает» о том, что подавал, ведь, как правило, получает российское гражданство. Хотя должен ещё обязательно получить специальное уведомление из этого посольства о наличии второго гражданства, и принести его в миграционную службу по месту жительства (в нашем случае - в Бавлах). И только после издания президентом прежней страны специального указа человек считается полностью вышедшим из её гражданства. Правда, пока таких указов мы не видели, но хотя бы вышеупомянутое уведомление нужно сдать. К нему нужно приложить копию имеющегося у гражданина РФ паспорта иностранного государства, либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства. Для детей до 18 лет всё вышеперечисленное оформляют родители или лица, заменяющие их.

    Фактически человек становится обладателем двух паспортов - российского и так называемого национального, и гражданином двух государств, что в России не допустимо.

    Реклама

    Согласно законодательству, последним сроком сдачи уведомлений для лиц, принявших российское гражданство, было назначено 1 ноября 2014 года. Поэтому сейчас уведомления, не уложившихся в этот срок, принимаются со штрафом в 500 рублей. Пока в 500 рублей.

    - Важно знать, что срок подачи уведомлений о наличии второго гражданства продлён до 31 декабря 2015 года, - продолжает Роза Гарипова. - Если человек не уложится и в этот срок, то с 1 января 2016 года последуют гораздо более крупный штраф - до 200 тысяч рублей, и даже уголовная ответственность.

    Добавим, что всего на 1 июля 2015 года миграционной службой Бавлинского района получено 262 уведомления от бывших граждан стран СНГ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: