Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинцам надо помнить: нодулярный дерматит опасен

    Как уже ранее сообщала газета «Слава труду», в этом году нодулярный дерматит был обнаружен в соседней Оренбургской области.

    Нодулярный дерматит относится к группе опасных вирусных заболеваний крупного рогатого скота. Болезнь проявляется воспалительными процессами кожи и подкожной клетчатки, конъюнктивы, слизистых половых органов, рта и носовых ходов. Заболевание сопровождается резким снижением секреции молока, бесплодием и истощением.

    На территории нашей страны нодулярный дерматит отмечается с 2015 года.

    - Большую роль в распространении нодулярного дерматита коров играют насекомые. При этом паразиты выступают в качестве механических переносчиков. Заражение также происходит при прямом контакте, через предметы ухода, корм, - рассказывает госинспектор управления Россельхознадзора по Татарстану Резеда Васенькина. - После заражения, развитие болезни замедляется местным ответом организма на 2-5 дней. При этом возникает ограниченное воспаление кожи - формирование горячего бугорка, захватывающего подкожные слои, мышцы. После развивается общий инфекционный процесс - вирус выходит в кровь, отмечается подъем температуры до 41-42 градусов. На 2-3 сутки лихорадки на коже и слизистых выступает пустулезная сыпь. Также у коров отмечают изменения в лимфатической системе - региональные узлы увеличиваются в размерах. При пальпации отмечается их болезненность, ограниченность подвижности.

    У телят нодулярный дерматит может протекать без видимых повреждений кожи. При этом болезнь характеризуется поражением органов желудочно-кишечного тракта - изнуряющий понос с примесями крови и слизи. Больной молодняк залеживается, отмечается сильная лихорадка.

    Реклама

    У животных, переболевших нодулярным дерматитом, формируется стойкий пожизненный иммунитет к вторичному заражению.

    По словам Резеды Васенькиной, наиболее эффективным методом профилактики является предупреждение заноса возбудителя: карантин всех животных с обязательной диагностикой и запрет ввоза скота из неблагополучных зон. Также запрещается завозить корма, продукцию скотоводства из районов и стран, неблагополучных по болезни. Необходимо принять меры по борьбе с насекомыми и другими вредителями, так как они являются основным фактором переноса вируса.

    При возникновении подозрения на дерматит следует немедленно обратиться ветеринару.

    Читать также: О нодулярном дерматите скота бавлинцы должны знать всё

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: