Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинский врач-эпидемиолог напоминает, как защититься от клещей

    С начала весны в лечебные учреждения Бавлинского района по поводу укусов клещами обратились двадцать человек.

    Случаев клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза не зарегистрировано у пострадавших от укусов. Врач-эпидемиолог центральной районной больницы Рамзия Мусина рассказала газете «Слава труду» как обезопасить себя от укусов разносчиков энцефалита.

    Клещи являются переносчиками таких заболеваний как клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, эрлихиоз, туляремия, лихорадка Западного Нила.

    - Заболевания крайне опасны, однако их можно предупредить, соблюдая меры профилактики, - говорит Рамзия Мусина.

    Если вы собрались в лес или знаете, что находитесь на территории, где на открытой местности клещи не редкость, обязательно надевайте одежду с длинными рукавами, брюки заправляйте в носки или сапоги, голову и шею закрывайте косынкой или другим головным убором, который защитит вас от проникновения клещей через воротник одежды. Периодически необходимо проводить профилактические само- и взаимоосмотры. Можно защищаться репеллентами (средства для отпугивания клещей и насекомых).

    Реклама

    Также поможет вакцинация. В районе против клещевого энцефалита в текущем году привиты 400 человек, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения клещевым энцефалитом.

    Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше: чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадёт возбудитель опасного заболевания. Снятие клеща следует проводить в медицинском учреждении.

    - Если в течение месяца после присасывания клеща вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, необходимо немедленно обратитесь к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща, - советует эпидемиолог.

    Кстати, на днях начнётся обработка против клещей территорий летних оздоровительных лагерей, позже - на месте проведения Сабантуя. Как сообщили в центре профдезинфекции города Бавлы, территории таких зон отдыха населения, как открытый бассейн и парк обрабатываться не будут, поэтому терять бдительность не стоит.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: