Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинские школьники побывали на экскурсии в пещере

    Учащиеся 6 класса татарской гимназии №4 под руководством классного руководителя Алисы Султановой съездили на экскурсию в Аскинскую пещеру, которая расположена в деревне Солонцы Архангельского района Башкортостана.

    Участники экскурсии добирались до пещеры на автобусе. По Белорецкому тракту доехали до села Архангельское, повернули на поселок Максим Горький, затем через поселок Заря доехали до хутора Солонцы. Автобус оставили у шлагбаума под присмотром сторожа.

    - Дорога от шлагбаума до пещеры проходит через влажное ущелье, - говорит Алиса Султанова. - От шлагбаума до пещеры расстояние составляет более двух километров по живописному ущелью, в котором растёт курай - символ Башкортостана.

    Дети с удовольствием прошли около пяти километров пешком. Для спуска в пещеру у всех учащихся были фонари, все были одеты в соответствующую одежду и удобную обувь, позволяющую ходить по льду.

    Пещера Аскинская является очень интересным туристическим объектом, так как на её входе расположен реликтовый ледник, сохраняющийся весь год, даже самым жарким летом.

    Реклама

    По словам участников экскурсии, пещера очень красивая. В ней есть причудливые ледяные натеки и фигуры, в которых при желании можно увидеть волшебных животных. Как рассказал гостям инструктор, летом температура в пещере несколько понижается, и фигуры теряют свои очертания, и площадь ледника сокращается - пол дальней части грота превращается в глинистую кашу. Особенной изюминкой пещеры является 15-метровый ледяной столб, поднимающийся почти до потолка. Также очень впечатлила всех уникальная акустика подземного зала, усиливающая даже самые слабые и едва различимые звуки.

    В этот же день ребята побывали и на водопаде «Мужские слезы».

    С экскурсии все вернулись довольные, отдохнувшие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: