Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинские инвалиды могут сами посчитать, полагается ли компенсация на оплату ЖКУ, которая теперь начисляется по-новому

    С 1 октября вступил в силу Федеральный закон от 29 июня 2015 года №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    С учётом внесённых изменений размер субсидий-льгот на оплату ЖКУ таким категория федеральных льготников, как инвалиды, граждане, пострадавшие в результате техногенных катастроф, должны рассчитываться исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством порядке. При отсутствии приборов учёта плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

    Ранее было 50 процентов от фактических начислений за ЖКУ.

    Под действие закона подпадают более 290 тысяч граждан (2580 бавлинцев). Однако следует отметить, что у 128,5 тысяч человек (44%), потребляющих коммунальные услуги в рамках нормативов потребления, уменьшения размера льгот не произойдёт, у 107 тысяч человек (37%) субсидия-льгота сократится не более, чем на 300 рублей.

    В первую очередь Закон коснётся граждан, проживающих в больших квартирах и потребляющих коммунальные услуги сверх установленных нормативов потребления. Их порядка 55 тысяч человек или 19 процентов от общего числа инвалидов, получающих меры социальной поддержки.

    Несмотря на то, что норма введена решением федерального органа власти, руководством республики, понимая, что жилищные обстоятельства могут быть разные и для принятия адекватных мер требуется время, принято решение о введении дополнительных мер социальной поддержки, позволяющих населению более плавно адаптироваться к новым изменениям.

    Поэтапное снижение размера субсидии- льготы

    1. В октябре 2015 года максимальная величина снижения размера льготы не должна превышать 300 рублей; в ноябре - 500 рублей.

    2. На 6 месяцев (с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года) вводится «компенсация на сглаживание роста собственных расходов» в связи с переходом на предоставление мер социальной поддержки на условиях адресности» для граждан с доходом до 20 тысяч рублей.

    Размер компенсации зависит от суммы, на которую уменьшается субсидия -льгота, и величины среднемесячного дохода льготника. Если среднемесячный доход льготника не превышает 10 тысяч рублей, допускается снижение льготы только на 25 процентов, при среднемесячном доходе от 15 001 до 20 000 рублей - на 75 процентов.

    Размер компенсации рассчитывается по формуле:

    К= П*(100%-М) - Л,

    где

    П - размер мер социальной поддержки без ограничения нормативами потребления;

    Л - размер мер социальной поддержки в пределах нормативов потребления;

    М - максимально допустимый % роста собственных расходов

    Среднедушевой доход получателя

    Максимально допустимый % роста собственных расходов

    до 10 000 рублей

    25%

    от 10 001 до 15 000 рублей

    50%

    от 15 001 до 20 000 рублей

    75%

    от 20 001 и выше

    Компенсация не выплачивается

    Реклама

    Размеры П и Л размещены на счёт-фактурах за сентябрь

    Если в октябре 2015 года (П-Л) >=300 руб., то при расчёте компенсации в октябре Л=П-300;

    Если в ноябре 2015 года (П-Л) >=500 руб., то при расчёте компенсации в ноябре Л=П-500.

    Обращаем внимание, нормативы потребления, утверждаются Государственным комитетом Республики Татарстан по тарифам и Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

    Нормативы жилой площади

    Количественный состав домохозяйства (чел.)

    Норматив площади на 1 человека (кв. м.)

    1

    40

    2

    23

    3

    17

    4

    14

    5

    12

    Учитывая то, что изменения в законодательстве затрагивают интересы большого числа жителей республики, принято решение об индивидуальном информировании вышеуказанных категорий населения по графику.

    Одинокие инвалиды 1,2 группы будут проинформированы о возможности оформления права на компенсацию социальным работником на дому.

    Остальные бавлинские льготники получат приглашение на оформление компенсации в отдел соцзащиты в соответствии с графиком.

    Дополнительную информацию можно получить по телефонам «горячей» линии 5-17-32, 5-26-03. Можно задать вопрос и по электронной почте: Kcson-Bvl.Uslugi@tatar.ru.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: