Слава труду
  • Рус Тат
  • Ювелиры от музыки

    Народный вокальный ансамбль «Чишма» - это уже бренд, вызывающий гордость за Бавлы, где бы коллектив ни выступал -- в районе или за его пределами. Накануне Дня работников культуры, отмечаемого 25 марта, мы встретились с руководителем коллектива - Татьяной Ивановой.

    А окна так и манили…

    Но встретили меня в маленьком кабинете Татьяны на втором этаже дома культуры участницы совсем другого коллектива - весёлые, улыбчивые девочки лет шести-семи. Как оказалось, пару месяцев назад у «Чишмы» появился свой ансамбль-спутник «Чишмә тамчылары». По всему видно - девочкам здесь хорошо, им нравятся занятия, учительница. И они, может, не осознают, но чувствуют, с какой любовью их педагог относится к своему делу, с каким теплом и даже трепетом - к ним.

    - Когда предложили создать такой ансамбль девочек, я и не думала, что так много талантливых детей - они у меня, как и во взрослом составе «Чишмы», все очень разные и одарённые, - говорит Татьяна.

    Как она сама призналась, для неё работа с ребятами этого возраста - дело новое, расширяющее горизонты в творчестве. Хотя и был после окончания музыкального училища в Октябрьском период работы с малышами, в детском саду. И что интересно, в то время, когда её жизнь ещё не была так тесно связана с культурой района, проходя мимо ДК имени Мусы Джалиля, она невольно смотрела в то окно, из которого сейчас смотрит на мир её маленький кабинет, оно так и манило её… Видно, интуиция у творческих людей хорошая.

    Реклама

    - Я и не думала, что музыка станет моей профессией, хотя во мне она жила всегда, - говорит Татьяна.

    Эта природная любовь к музыке - наследство от предков, по её словам, и мама, и бабушка, хоть и не выступали на сцене, но были очень музыкальны, обладали хорошим слухом.

    Секрет в душевности

    Однако для настоящей музыки мало знать ноты, иметь слух и голос, главное - умение вкладывать в песню свою душу. И это слово то и дело звучало во время нашей беседы. Лишь идущее от души доходит до другой души. И для Татьяны это главное. Хотя, как она сама признаётся, бывает, что приходится исполнять и песни однодневки - для увеселения зрителей. Как руководитель коллектива, она нацелена всё же в дальнейшем делать упор на качество песен, а не на количество...

    Полный текст читайте в свежем номере газеты "Слава Труду" от 22 марта 2013 года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: