Слава труду
  • Рус Тат
  • У бавлинцев есть свои «Бурановские» бабушки

    Удмуртский народный фольклорный ансамбль «Зангари» из села Николашкино Бавлинского района принял участие в открытом фестивале финно-угорских народов «Элен вось», который прошёл в Пермском крае.

    Элен вось - уникальный религиозный праздник с жертвоприношением, означает связь бога с природой, иначе говоря, моление всем удмуртским миром. Возрождён в 2008 году. С тех пор в виде фестиваля проводится раз в три года. На последнем и посчастливилось побывать николашкинским бабушкам. Руководитель ансамбля молодой парень Павел Александров связался как-то с организаторами фестиваля через интернет и получил именное приглашение для ансамбля. Кстати, гостями деревни Кирга Куединского района Пермского края из Татарстана оказались ещё и челнинцы. Всего участников было около 80 человек.

    - Нас поразило добродушие жителей и стремление к дружбе людей разных национальностей. Все мы там были как одна семья. И организация была на высоком уровне, - сказала директор Николашкинского сельского дома культуры Римма Гарипова. - Особенно удивила площадка для фестиваля. Там специально для праздников детьми посажены деревья, которые образуют майдан и отделяют место для угощения. Очень красиво.

    - Деревня Кирга находится далеко от центра. Наверное, поэтому газ там подключается только сейчас. Но дома там большие. Есть школа, детский сад, три частных магазина. Правда, сказали, что из-за того, что мало детей, школа стоит на пороге закрытия. А увидев клуб, мы вообще были ошарашены. Он такой старый! На дома культуры у них деньги не выделяются, хотя и есть пожарная сигнализация. Зато развито животноводство. Современные фермы. Там даже земли не хватает для фермеров, - поделись увиденными остальные участники ансамбля.

    Кирганцы - язычники, то есть некрещёные удмурты. К тому же, в чём убедились участники ансамбля «Зангари» (примечание редакции: «зангари» с удмуртского означает «василёк»), их разговорная речь отличается от наших представителей удмуртского народа.

    Фольклорному ансамблю «Зангари» уже около 30 лет. В его репертуаре и старинные народные напевы, и современные песни. В его состав входят в основном женщины пенсионного и предпенсионного возраста, самой старшей из которых - Евгении Александровой - 75 лет. Именно она стояла у истоков ансамбля «Зангари». Кстати, руководитель ансамбля Павел - её внук, дочь Татьяна Самсонова тоже поёт в ансамбле.

    С поездкой на фестиваль в Пермский край самодеятельным артистам помогли односельчане - предприниматель Ольга Алексеева и хозяйство «Николашкино».

    - С фестиваля мы приехали с вдохновением и новыми творческими планами, - сказала директор клуба Римма Гарипова. - На следующий год и у себя хотим устроить похожий праздник.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: