Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • На федеральный Сабантуй в Красноярск съехались татары со всей России

    По оценке Рустама Минниханова, это «самый крутой» Сабантуй. Наверно, потому что он юбилейный.

    Вчера в Красноярске на острове Татышев состоялся XV федеральный Сабантуй.

    В театрализованной постановке приняли участие творческие коллективы Татарстана (преимущественно из Нижнекамска) совместно с различными татарскими общинами Красноярского края. В праздничных национальных костюмах молодые артисты исполнили несколько народных татарских песен и танцев.

    Для участия в юбилейном всероссийском Сабантуе в Красноярск приехали представители татарских диаспор из 36 регионов России. В частности, из Татарстана приехала творческая делегация в составе 500 человек, сообщает «Татар-информ».

    Реклама

    Кульминационным моментом театральной постановки стал вынос блюда огромных размеров с известной на весь мир традиционной татарской сладостью - чак-чаком. Девушки в национальных костюмах поднесли к зрительским трибунам несколько десятков подносов с настоящим угощением, которое никого не оставило равнодушным.

    - Мы как будто и не уезжали из Татарстана, - сказал временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов. - Мы были в подворьях, где наши татары, проживающие здесь, сохранили язык, культуру, самобытность. Это говорит о большом потенциале нашего российского государства и огромном внимании руководства края, чтобы все национальности могли сохранить свои традиции. Мне это очень приятно. Федеральный Сабантуй - это знаковое событие для всех нас, не только татар. Это прекрасная возможность показать нашу культуру. То, что мы сотнями лет живет в мире и согласии, - факторы сегодняшнего праздника. Такого уровня, с таким масштабом как здесь, нам ещё не удавалось проводить этот праздник.

    На огромной площади острова Татышев развернулось сразу несколько площадок. В их числе - медовая, хлебная, плотницкая, молочная, кузнечная, спортивные и развлекательные, детские площадки. Особенного внимания гостей и участников Сабантуя были удостоены торговые ряды и площадь дружбы, где каждый мог ознакомиться с культурой и традициями народов страны - от Кавказа и Центральной России до Приморского края и Сибири.

    Батыру Сабантуя - 24-летнему победителю в борьбе курэш Мусе Галлямову из Марий-Эл вручили барана и автомобиль.

    Фото: intertat.ru и prav.tatarstan.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: