Слава труду
  • Рус Тат
  • Бавлинский народный театр показал пьесу Туфана Миннуллина (ФОТО)

    Сегодня в молодёжном центре «Ватан» для жителей Нижних Бавлов татарский народный театр под руководством Миргалияна Фахриева представил драму «Хушыгыз» («Прощайте»).

    Это второй предпремьерный показ спектакля (первый состоялся на сцене дома культуры имени Мусы Джалиля в мае). Замахнуться на постановку такой драмы - шаг рискованный для самодеятельного театра в глубинке. Но он свидетельствует о творческом поиске коллектива.

    Показ спектакля стал символическим событием. Ведь ровно год назад ушёл из жизни могучий талант татарского народа - автор пьесы Туфан Миннуллин. Это его «Прощайте» прозвучало сегодня со сцены. Его завещание - жить по-людски, оставаться человеками.

    Его драма написана ровно двадцать лет назад. Но звучит очень актуально. Она о вечных ценностях - об искренности и порядочности, о дружбе и любви.

    По сюжету умирающая певица по-новому увидела и оценила свою жизнь, своих бывших мужей, друзей, ошибки молодости… Автор беспощадно бичует духовное обнищание татар.

    Бавлинским артистам предстоит отшлифовать некоторые монологи, диалоги и мизансцены, но общий рисунок постановки уже сложился и хорошо виден. Реакция публики была очень доброжелательной. Видно, что зрители с нетерпением ждут премьер, каждый спектакль местных артистов - заметное событие в культурной жизни Бавлов. И то, что эта пьеса Миннуллина с пониманием воспринимается публикой, говорит о многом. Если у людей есть потребность в таких произведениях, значит, они не безнадёжны и, возможно, созрели до самоисцеления от поголовной лжи и пошлости.

    Азат ЗИННУРОВ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: