Бавлы-информ

Бавлинский район

16+
Рус Тат
Культура

Бавлинский район представил Республику Татарстан в Москве

2 апреля 2025 года в Москве на площадке Музея Победы дан официальный старт Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти».

Сегодня наша столица объединила школьников и студентов всех субъектов Российской Федерации. На церемонии открытия присутствовали выдающиеся люди нашей страны, такие как заместитель министра просвещения, губернатор Ярославской области (именно здесь впервые запустили эту акцию студенты ЯГПУ имени К.Д. Ушинского), представители общества «Знание», председатель правления «Движения первых», председатель Комиссии Общественной палаты по просвещению и другие.

Как сообщила редакции муниципальный координатор советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Бавлинского района Лилия Шарапова, Республику Татарстан на данном мероприятии представляла ученица 9-го класса гимназии №4 Нафиса Сайфуллина и советник директора по воспитанию Зиля Сафина.

«Обучающимся предоставлена возможность рассказать друг другу и всей стране о своих дедах и прадедах — участниках Великой Отечественной войны, — отметила Лилия Шарапова. — Церемония прошла в Музее Победы, а далее, с 3 по 30 апреля, эстафету акции подхватят все российские регионы. Акция также пройдёт в 11 зарубежных государствах».

На торжественном мероприятии ученица гимназии № 4 Нафиса Сайфуллина выступила с рассказом о своём прапрадедушке — участнике Великой Отечественной войны Гиниатуллине Мугтасиме Гиниатулловиче.

«Листая фотоальбом своей прабабушки Габдуллиной Гульчачак Мугтасимовны, я увидела фотографию её отца, то есть своего прапрадеда, и начала расспрашивать о нём, — рассказывает Нафиса Сайфуллина. — Оказалось, что он был коренным жителем города Бавлы Республики Татарстан. Родился 15 марта 1903 года и прожил всю свою жизнь в доме на улице Фрунзе. На его долю выпало немало испытаний, самое тяжёлое и суровое из которых стала Великая Отечественная война.

Мугтасим-бабай принял присягу уже 13 сентября 1941 года, его зачислили в 62-й стрелковый полк 10-й стрелковой дивизии и отправили на фронт, а дома остались жена и пятеро детей: старшей дочери тогда было 13 лет, а младшему ребёнку ещё не исполнилось и года. Моя прабабушка была самой младшей среди детей, она родилась уже после войны, в 1946 году, и сейчас является единственной, кто может рассказать о нём; ей сейчас 78 лет.

Мугтасим-бабай прошёл войну от начала до конца и дошёл до Берлина. По документам я узнала, что он сражался и в составе Третьего Украинского фронта, и в составе Калининского фронта: в Прибалтике, под Сталинградом, и даже под Курском; участвовал в форсировании Днепра и Дуная, брал Польшу и Берлин».

Мугтасим Гиниатуллович был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а за форсирование Дуная в ноябре 1944 года получил благодарность лично от И.В. Сталина.

«Во время своего выступления Нафиса также поделилась историями из жизни своего прапрадедушки — как во времена войны, так и после её окончания — о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, о полученных ранениях и заслуженных наградах», — рассказала Лилия Шарапова. — Изучение жизненного пути своего прапрадедушки позволило Нафисе утвердительно заявить, что человек способен жить и приносить пользу не только своей семье, но и родному селу, городу, стране. Благодаря таким акциям мы имеем возможность изучать историю нашего края и нашего Отечества».

Фото: личный архив гимназии № 4

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев