Рус Тат
2024 - год Семьи
Культура

Исполнилось 90 лет со дня рождения бывшего редактора Бавлинской районной газеты Алексея Афанасьева

Чувашский писатель Алексей Афанасьев является автором 15 книг, это - стихи, поэмы, повести и роман из трёх книг «Дубы не сбросили листья». Сегодня в Чебоксарах в Национальной библиотеке состоится вечер памяти писателя.

Родился Алексей Афанасьев 19 октября 1925 года в селе Потапово-Тумбарла в семье учителя. Его детство прошло в деревне Николашкино, где отец преподавал удмуртский язык. Здесь Алексей научился читать и писать, окончил семилетнюю школу. А 10 класс он окончил в Потапово-Тумбарле и до призыва в армию учил детей в Удмуртских Ташлах.

В 1943 году его призвали в армию. После окончания военно-пехотного училища служил в авиадесантных и пехотных войсках. Участвовал в боях за освобождение Карелии, был награждён орденом Славы 3-й степени и медалями. То, что он пережил и прочувствовал на войне, позже нашло отражение в его поэмах, стихах и романе. После демобилизации Алексей Афанасьев женился, поступил учиться в Бугульминский учительский институт и заочно окончил отделение русского языка и литературы. До 1951 года преподавал в школе родного села чувашский язык, рисование и черчение.

Помимо основной работы много внимания Алексей Афанасьев уделял общественной деятельности. Организовал драмкружок, собирал фольклорные материалы, занимался литературным творчеством.

В 1951-1960 годы работал редактором и заместителем редактора Бавлинской районной газеты. С 1960 года до выхода на пенсию он вместе со своей супругой Ольгой Ефимовной работал в школе-интернате.

Алексей Афанасьев был очень одарённым человеком, 10-12 летним начал писать стихи, его произведения часто печатались в чебоксарских газетах и журналах. В совершенстве владел удмуртским языком: в 14 лет перевёл поэму «Нарспи» с чувашского на удмуртский язык.

В 1949 году стал членом Союза писателей СССР.

Одновременно с основной работой в школе в редакции занимался литературным переводом, писал повести, пьесы, приступил к работе над романом, рисовал, играл на многих музыкальных инструментах. Кроме того, обладал экстрасенсорными способностями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции