Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Как правильно: «ИЗ отпуска» или «С отпуска»? Досадная ошибка, которую делают многие бавлинцы

    Как правильно: «со школы» или «из школы», «из отпуска» или «с отпуска», «с магазина» или «из магазина»? Огромное количество наших соотечественников делают одну и ту же ошибку – путают предлоги «из» и «с».

    Как быстро и просто выбрать нужный предлог

    Сначала давайте разберемся, для чего их используют.

    Предлог «из» участвует в конструкциях, обозначающих направление действия откуда-либо: это может быть источник или место, из которого что-то исходит (из дома), или преодоление границ (из берегов).

    Также он используется при описании предмета или состава (из бумаги), указании источника информации (из газеты), описании части целого (один из тысячи) и во многих других случаях. Но нас интересует именно направление, поэтому подробно на иных значениях я останавливаться не буду.

    Предлог «с» по смыслу – синоним предлога «из». Он тоже указывает на источник, откуда начинается движение (или действие), или, наоборот, куда это действие направлено. Сравните: «спуститься с горы» и «бороться с сорняками». Но других значений у предлога тоже предостаточно, если вам интересно, в Толковом словаре много подробностей.

    Так как же их различать, если они так похожи?

    Первый способ – это запомнить, что предлог «из» используют, когда действие совершается «изнутри – наружу». Например, сейчас я сижу в квартире, но собираюсь ее покинуть, поэтому я выйду «ИЗ квартиры». В то время как предлог «с» часто обозначает направление движения «сверху вниз» (спуститься СО сцены).

    Еще один способ – подобрать антонимы.

    Антонимы у предлогов отличаются, и звучат они так: «из» – «в», «с» – «на».Когда вы затрудняетесь с выбором предлога, подумайте, какой из антонимов подходит для описания обратной ситуации?

    Например, как сказать «выйти ИЗ отпуска» или «выйти С отпуска»? Представляем противоположный случай. Уходим мы «В отпуск», а не «НА отпуск», «В» – антоним предлога «ИЗ», значит, правильно будет «выйти ИЗ отпуска».

    Провернем то же самое с другой парой. Приехать «С Урала» или «ИЗУрала»? Уезжали мы «НА Урал», следовательно, верным будет вариант «С Урала».

    Но, как и заведено в русском языке, у любого правила есть исключения

    Например, по логике надо бы говорить «ИЗ Украины», однако согласно историческим традициям в словарях зафиксированы варианты «НА Украину – С Украины» как единственно верные.

    Источник: zen.yandex.ru

    Фото: pixabay.com

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: