Бавлы-информ

Бавлинский район

16+
Рус Тат
Я выбираю село

Бизнес-хобби: история Роберта Хисамутдинова

Новым героем проекта редакции газеты «Слава труду» «Я выбираю село» стал Роберт Хисамутдинов, сумевший начать своё дело в селе Татарская Тумбарла.

Плотник-кровельщик по профессии, Роберт выращивает овощи на участке площадью около одного гектара, превратив чесночный бизнес в любимое хобби. Мы поговорили с ним о причинах выбора сельской местности, секретах выращивания чеснока, о плюсах и минусах растениеводства.

 

Из города – в село

Роберт Хисамутдинов – уроженец города. После службы в армии он работал два года на фарфоровом заводе, а затем перешёл на строительную сферу, став плотником. Однако, ему всегда чего-то не хватало для души. Однажды, пять лет назад, просматривая социальные сети, Роберт наткнулся на видео о выращивании чеснока. Это настолько его заинтересовало, что он стал посвящать всё своё свободное время изучению теории выращивания и обработки этого ароматного овоща. И решился осуществить свою мечту в живописном месте на берегу реки Тумбарлинка.

В селе Татарская Тумбарла жила его бабушка, и её дом находился у самой реки. В детстве Роберт часто приезжал к ней и играл возле той самой речки, но не думал, что через годы будет заниматься чесночным делом на этом же месте.

– Однажды я посмотрел бабушкин дом и увидел, что вокруг много пустующей земли. Долго думал, стоит ли брать участок в аренду, но решил, что, если не попробую, буду жалеть, – рассказывает Роберт. – Здесь полезная площадь, наверное, около одного гектара, а так участок три гектара, – рассказывает Роберт. – Привёз 300 килограммов домашнего чеснока из Стерлитамака. Впервые посадил озимый чеснок в Бавлах на 10 сотках арендованной земли. Он рос, а этот участок я подготавливал. Размножил и сюда привёз.

Первый урожай не оправдал ожиданий, но Роберт не опустил руки. На второй год урожай был хороший и он сумел реализовать его через рынок и социальные сети, окупив затраты. Однако, на третий год наступила засуха, и урожай снова не был удачным. Сейчас у него растёт четыре сорта чеснока. Помимо этого, Роберт выращивает лук, укроп, петрушку, базилик, шпинат и другие культуры.

 

Проблемы не пугают

Выращивание чеснока – сезонная работа, поэтому Роберт продолжает трудиться плотником-кровельщиком. Пока он весной работал на стройке, всё заросло. Приехал, весь сорняк скосил.

– После сбора урожая я обрабатываю участок гербицидом сплошного действия. Он постоит где-то месяц, затем перепахиваю мотоблоком. Чтобы избавляться от сорняков, нужно либо мульчировать, либо сажать под плёнкой, – говорит Роберт.

Поначалу родители не понимали его стремлений и считали это лишней тратой денег. Но для Роберта работа в селе стала отдушиной.

– В селе моя душа отдыхает. Здесь, в Тумбарлах, красивая природа и хорошая энергетика. Утром встаю без проблем и с удовольствием иду работать на участок, даже не устаю. А вот когда плохая погода, чувствую себя как на иголках, как будто день потерян, – делится Роберт.

Все знания он черпает из интернета, а семена и рассаду заказывает через социальные сети. В этом году он впервые посадил 12 сортов клубники, заказав их из Белгородской области и Краснодара.

– Сорт «Мальвина» оказался отличным. Уже попробовал ягоду, хорошая, вкусная, сладкая и в тоже время с кислинкой. Интересный сорт, как будто конфетку съел. Уже заказы есть на рассаду, правда, немного. Готовлю три комплекта по тридцать саженцев, по три сорта в каждом комплекте, – поясняет Роберт.

Проблему с поливом он решил с помощью водяного бензинового насоса.

– Вода есть благодаря речке, но затраты всё равно значительные. Постоянно что-то надо покупать. Например, полив есть, теперь хочется его упростить: надо купить специальные шланги – лайфлет для капельного полива. Три года назад на участок провели электричество, хорошо было бы, конечно, электрический насос поставить, – рассказывает Роберт.

 

Планы на будущее

По словам Роберта, в детстве он ни о чём не мечтал. Зато сейчас, горит идеями и новыми планами.

– Чтобы быть занятым круглый год, хочу построить теплицу. Сам строил домик, я же плотник. Если удастся наладить процесс выращивания клубники и зелени, можно будет заработать и на большой дом. Друзья помогают, один отдал свои столбы для теплицы, – говорит фермер. – Взял на трассе М-5 пять гектаров земли. Один гектар обработал гербицидом, осенью планирую распахать и на 30 соток посеять петрушку и укроп. В этом году цена на них хорошая, в два раза дороже, чем в прошлом году. Чеснок тоже дорогой, но сложнее продать – ажиотажа вокруг него уже нет, покупают обычно 3-4 штуки. Люди всё чаще покупают китайский чеснок в супермаркетах, но домашний вкуснее и дольше хранится.

Пока Роберт, как и многие не решается заявиться на господдержку.

– Просто люди боятся отчётности. Но ничего страшного в этом нет. Если что-то не так написал, подправят, подскажут в сельхозуправлениии. А я сам не пользуюсь господдержкой, на это есть свои причины, – говорит он.

Овощевод несколько раз выступил спикером во время встреч с сельчанами по программе «Авыл яши», который реализуется в Бавлинском районе.

Роберт помог при сборе гуманитарной помощи односельчанинам, которые в настоящее время находятся в зоне СВО: отправил бойцам примерно 50 килограммов свежего чеснока, ещё в сушёном виде – примерно 20 килограммов. А сушит Роберт чеснок в специальной сушилке.

В конце нашей беседы мы ещё раз интересовались тем, почему он всё-таки выбрал село. Городской парень никак не мог объяснить нам тягу к земле, признался, что это любимое хобби, здесь он отдыхает. И этим всё сказано.

 

Фото: Лейсан Саетгареева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев