Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Жёны банкротов будут освобождены от выплаты долгов мужа

    В закон о персональном банкротстве планируют внести поправки, выводящие имущество супругов из списка того, что должно быть продано для погашения долгов банкрота.

    Депутат Госдумы Владимир Поневежский внёс поправки в закон о личном банкротстве, который вступит в силу с 1 октября, позволяющие выделить имущество супруга должника из совместного владения перед началом процедуры банкротства. Это позволит исключить его из конкурсной массы.

    Поправки предполагается принять в трёх чтениях в сентябре, сообщает РБК.

    Действующая редакция закона «не предусматривает защиту супругов, родителей, детей должника и других лиц, с которыми он нажил имущество, попадающее в конкурсную массу», сказал Поневежский РБК. Таким образом, по его словам, ничего не нарушившие люди могут остаться без имущества.

    Камнем преткновения остаётся вопрос подсудности дел о банкротстве. В конце июня этого года Госдума отнесла эти дела к компетенции арбитражных судов, а не судов общей юрисдикции, как было изначально. За это ратовал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Для того чтобы арбитражные суды могли подготовиться, вступление в силу закона о банкротстве физлиц было перенесено с 1 июля на 1 октября 2015 года.

    Однако банкротство физлиц в корне отличается от банкротства юрлиц, отмечает Поневежский. Теперь, подчеркнул он, внесено предложение, «чтобы суды общей юрисдикции рассматривали споры, возникающие там, где есть интересы лиц, которые не могут сами себя защитить и которые не участвовали в сделках, но владеют имуществом совместно с должником».

    Реклама

    Согласно действующей редакции закона гражданин, увязший в долгах перед банками, может подать в суд заявление о собственном банкротстве. Должник обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если размер его обязательств составляет не менее 500 тысяч рублей. Судебная процедура может быть инициирована и кредиторами.

    В течение полугода финансовый управляющий составляет план выплаты долгов и может предоставить рассрочку до трех лет, причем в течение этого времени проценты по долгам уже не начисляются. Если долги не удастся погасить за это время, суд признает должника банкротом и разрешит продать его имущество для уплаты долга. Вырученные средства между кредиторами распределяет также финансовый управляющий.

    После завершения процедуры банкротства все невыплаченные долги считаются погашенными, а должник освобождается от их дальнейшей уплаты. Исключения составляют только взыскания по алим​ентам и возмещение вреда, причинённого жизни и здоровью: на эти категории процедура банкротства не распространяется.

    Подробнее на РБК

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: