Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • За унижение людей в интернете – штраф не менее 100 тысяч рублей

    В Нижнекамске завершено расследование уголовного дела в отношении 18-летнего Рамиля Мазитова, обвиняемого по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

    По версии следствия, в апреле 2012 года парень выложил на своей странице в одной из социальных сетей в интернете аудиоматериал под названием: «Коловрат - Знак судьбы», доступный для других пользователей. При этом ранее, в 2010 году решением суда данная аудиозапись была признана экстремистским материалом.

    Аналогичным образом в сентябре 2012 года обвиняемый разместил аудиоматериалы «Коловрат - Два брата», «Коловрат - Кровь патриотов» и «Циклон-Б - Мёртвый жид», которые ранее судом также были признаны экстремистскими материалами.

    Согласно заключению экспертиз, данные аудиозаписи способствуют возбуждению ненависти и вражды, содержат призывы и побуждения к применению насилия, а также направлены на унижение достоинства человека и группы по признакам национальности, языка и происхождения.

    Вину Мазитов признал. Следователем в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Нижнекамский городской суд для рассмотрения в особом порядке.

    Реклама

    А в Вахитовском районе города Казань возбуждено уголовное дело в отношении 25-летнего местного жителя по той же статье Уголовного кодекса.

    По предварительной версии, в марте 2013 года в городе Казани мужчина, находясь на территории медицинского университета, используя аэрозольный баллончик с краской, нанес на стену котельной и бетонный забор нецензурные надписи и рисунки, содержащие открытую пропаганду фашизма. Согласно заключению экспертизы, данная информация направлена на возбуждение межнациональной ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы по признакам национальности, языка и происхождения, кроме того, подстрекает к насильственным действиям. Вину мужчина признал.

    Об этих случаях сообщает пресс-служба следственного управления по Татарстану.

    Для справки: упомянутые преступления наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: