Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • За «липовые» справки о зарплате можно угодить под суд

    В Татарстане началась проверка сведений о доходах, предоставляемых гражданами для получения социальных выплат

    Введение компенсаций на детсады обнажило одну из проблем - существование «серого» рынка труда. Для получения этой социальной выплаты нужно представить справку о доходах. В первую очередь возмущались и устраивали митинги именно те мамы, которые занимались бизнесом, не уплачивая налогов и не показывая своих настоящих доходов. А теперь стали появляться фиктивные справки о зарплате для получения различных субсидий от государства.

    - Выявлен целый ряд случаев, когда граждане предоставляли справки о зарплате из фирм, которые уже не существуют, - заявила на пресс-конференции в Казани на этой неделе заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Наталья Бутаева.

    По её словам, в настоящий момент прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении трёх уголовных дел по фактам мошенничества.

    - Мне хотелось бы предостеречь и самих граждан, и работодателей, что попытки улучшить материальное благосостояние работника за счёт выплат государственных средств будут пресекаться, - подчеркнула чиновница.

    Её поддержал и другой участник пресс-конференции - руководитель Госинспекции труда в Татарстане Евгений Костюшин:

    Реклама

    - Если у кого-то из работодателей или работников имеется хоть малейшая иллюзия, что он может принести в органы социальной защиты липовую справку с заниженными доходами и получить от государства денежные средства и что это останется незамеченным - это просто глупость, - сказал он журналистам.

    Спикеры сообщили, что справки о доходах будут сверяться с данными налоговой инспекции и пенсионного фонда.

    В настоящее время органами социальной защиты предоставляются около 70 видов государственных услуг, касающихся социальных выплат. Всего в Татарстане такие выплаты получают около 1,4 миллиона человек. При этом значительная часть выплат зависит от доходов их получателей. Это субсидии по малообеспеченности на оплату жилья, детские пособия, дополнительные компенсации на детские сады и другие. Например, субсидии по малообеспеченности в настоящее время в Татарстане получают 184 тысяч семей, при этом 107 тысяч человек из числа получателей этой субсидии являются работающими гражданами.

    - Каждый четвертый из получателей помощи от государства на сегодняшний день работает, - отметила Бутаева.

    Источник: «Татар-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: