Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Татарстане парни на двух иномарках устроили «охоту» на водителя BMW: погибли двое

    59 жителей Лаишевского района написали письмо министру внутренних дел Татарстана с благодарностью следователю, который смог до конца расследовать это дело.

    Расследовать ДТП очень трудно, особенно когда пострадавшие погибли, а виновные готовы пуститься во все тяжкие, лишь бы избежать ответственности. К сожалению, до сих пор есть люди, которые цинично нарушают правила, подвергают опасности жизни людей, управляют машинами в нетрезвом состоянии, не пристёгиваются ремнями безопасности… А потом запугивают свидетелей.

    Эта история началась 28 июня прошлого года. Около пяти часов утра произошла авария, в результате которой двое погибли, одной нанесён тяжкий вред здоровью.

    Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, преступлению предшествовала ссора на автозаправке на 41-м километре трассы Казань-Оренбург (у поворота к городу Лаишево). Местные парни вступили в конфликт с владельцем «БМВ», который попытался скрыться от них на своей автомашине в сторону Казани. Однако лаишевцы стали преследовать его сразу на двух иномарках «Опель Астра» и «Киа Сид». Пытаясь оторваться от преследователей, владелец «БМВ» развернулся и на большой скорости двинулся в противоположную сторону (в направлении Оренбурга).

    В результате превышения скоростного режима (более 100 километров в час), состояния алкогольного опьянения, отсутствия достаточного опыта вождения, а также в условиях мокрого состояния проезжей части водитель «Опеля» потерял контроль за движением автомобиля. Не справившись с управлением, он допустил занос автомобиля, пересёк правую обочину и, разворачиваясь по часовой стрелке, совершил съезд в кювет, где проехал еще 150 метров.

    26-летняя пассажирка от полученных травм скончалась на месте, 20-летний приятель водителя, доставленный в РКБ, скончался спустя 17 часов. Третьей потерпевшей причинён тяжкий вред здоровью.

    На переднем пассажирском сидении находился ранее неоднократно судимый 23-летний житель Лаишева. Он дал показания о том, что «Опелем» управлял погибший парень. Лаишевцы, преследовавшие «БМВ» на автомобиле «Киа», заявили то же самое. Более того, все свидетели категорически отрицали факт преследования жителя Казани. Якобы, после заправки они просто выехали на трассу в сторону Оренбурга.

    Однако их показания опровергаются материалами с камер видеонаблюдения, расположенных на трассе. А также результатами экспертизы, которая показала, что при выезде с автозаправки на момент фиксации «Опель» не смог бы развить скорость 175 километров в час.

    Реклама

    Также в ходе следствия опровергнута версия о том, что автомашиной управлял погибший. Согласно выводам судебно-медицинской ситуационной экспертизы, по характеру полученных травм потерпевший мог находиться только на заднем сиденье автомобиля. Кроме этого, в ходе осмотра места происшествия была изъята подушка безопасности водительского места, на которой зафиксированы пото-жировые следы, кровь и эпителии. Экспертиза показала, что эти следы принадлежат 20-летнему брату ранее неоднократно судимого свидетеля.

    Таким образом в уголовном деле появился подозреваемый. Однако он заявил, что не умеет управлять автомобилем. Обмануть следствие ему не удалось, потому что нашлось несколько жителей Лаишева, которые подтвердили, что неоднократно видели его за рулем, невзирая на отсутствие водительских прав. Наличие биологических следов на подушке безопасности он объяснил тем, что по просьбе брата брал из машины какие-то вещи и мог случайно коснуться вещественного доказательства. Однако, по выводам эксперта, столь большое количество следов - с двух сторон подушки - свидетельствует о том, что именно подозреваемый управлял автомобилем.

    29 февраля 2015 года подозреваемый был заключён под стражу. Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ (максимальное наказание - до девяти лет лишения свободы).

    Следствие, которое длилось более восьми месяцев, осложнялось нежеланием свидетелей давать правдивые показания. Ведь подавляющее большинство из них являются друзьями и знакомыми обвиняемого. В отличие от большинства уголовных дел, в ходе расследования которых собираются доказательства вины, в данном случае обвинение строилось на опровержении версий, выдвигаемых очевидцами и участниками событий.

    В адрес потерпевших - родственников погибших - неоднократно поступали угрозы с предупреждениями не проявлять излишнюю активность. Многие из допрашиваемых отказывались давать показания, ссылаясь на страх за свою жизнь.

    Из семи томов уголовного дела (как правило, объём уголовных дел по статье 264 УК РФ не превышает 100 - 110 листов) полторы тысячи листов - это опровергающие материалы. По делу проведены 15 сложных экспертиз (судебно-медицинские, судебно-биологические, автотехнические, ситуационные, психиатрические и психофизиологические исследования), допрошены более 60 свидетелей. В настоящий момент в Лаишеве начался судебный процесс.

    Родители, родственники и друзья погибших направили на имя министра внутренних дел Татарстана Артёма Хохорина письмо, в котором выразили благодарность старшему следователю Илье Жевлакову за «выдержку, стойкость и профессионализм при выполнении следственных действий», а также за моральные и человеческие качества, которые характеризуют его как настоящего офицера полиции.

    Фото, видео: МВД по РТ, 16.mvd.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: